8 апр 2016

Российскому союзу автостраховщиков могут присудить миллионный штраф за некорректные справочники

Российскому союзу автостраховщиков могут присудить миллионный штраф за некорректные справочники
Автор фото: фликр.ком

Российский союз автостраховщиков (РСА) может встать перед необходимостью выплаты штрафа в размере 1 млн рублей за издание некорректных справочников для страховых компаний. На исправление ситуации НКО предоставили 3 месяца.

Как сообщил журналистам заместитель главы Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республики Татарстан Павел Козел, в отношении РСА в течение апреля будет возбуждено административное дело по факту выявленного нарушения. Однако, предварительное решение по делу уже озвучено – за подобное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере 1 млн рублей. Однако, как пояснил официальный представитель РСА, на переиздание справочников организации дадут около 3 месяцев.

Напомним, что Российский союз автостраховщиков составляет свои справочники для страховых компаний согласуясь с единой методикой определения затрат на проведение восстановительных ремонтных работ по страховым полисам ОСАГО, разработанной Центральным Банком РФ.

По словам официального представителя ФАС, в ходе расследования было установлено, что способ формирования справочников «противоречит методике и смыслу, который заложил законодатель». Имеется ввиду, что при формировании стоимости ремонта, РСА должно было провести опросы у определенного количества продавцов комплектующих. Для Москвы и Санкт-Петербурга количество опрошенных продавцов должно быть не менее 15, в городах с населением более 1 млн человек – не менее 11, в региональных центрах – не менее 8.

При этом было установлено, что цены для некоторых регионов устанавливались исходя из стоимости комплектующих в региональных центрах и крупных городах. Так, в Самарской области, стоимость восстановительного ремонта была сформирована по результатам опросов в Самаре и Тольятти. Также, количество опрошенных продавцов также не соответствовало установленным нормам.

В общей сложности, ФАС обнаружило отклонение стоимости ремонта по комплектующим – до 30%, по материалам – до 25%.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Колеса.ру, ТАСС, РБК

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9