1 апр 2016

«СтопХамовцы» попытались научить ОМОНовцев правильной парковке

«СтопХамовцы» попытались научить ОМОНовцев правильной парковке
Автор фото: GORODKIROV.RU

В Москве ОМОН задержал нескольких активистов движения «Стопхам», когда те пытались наклеить наклейку на служебный автобус, в котором в этот момент находились полицейские.

Вчера вечером сотрудники столичного ОМОНа обеспечивали общественный порядок в центре Москвы. Несколько молодых людей подошли к служебному автобусу, в котором находились сотрудники спецподразделения, и попытались наклеить на борт автобуса наклейку с надписью «Мне плевать на всех — паркуюсь как хочу».

На замечание ОМОНовцев "стопхамовцы"не отреагировали, после чего полицейские их задержали. Спустя некоторое время задержанных, среди которых были двое несовершеннолетних, отпустили.

Напомним, решение о ликвидации скандально известной структуры Мосгорсуд принял еще в октябре 2015 года по иску Минюста. Это решение не было обжаловано и вступило в силу 21 марта.

Основанием для исключения "СтопХам" из списка юрлиц стала формальная причина - нарушение статьи 29 закона "Об общественных объединениях", в которой содержится обширный перечень обязательств организации по отчетному документообороту.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что, по мнению московских властей, движение "СтопХам" нарушает общественный порядок.

Движение «СтопХам» создано в 2010 году. Активисты борются с нарушениями правил дорожного движения, например, приклеивая на неправильно припаркованные машины наклейки: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». В последнее время в противостояние со «стопхамовцами» вступали известные люди.

Организация "СтопХам" прославилась в 2012 году после инцидента у ТЦ "Европейский" в Москве, в ходе которого произошла потасовка активистов движения с супругой заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Вскоре после этого Мингаев был отправлен в отставку президентом Чечни. С тех пор "жертвами" активистов регулярно становились известные персоны  - актеры и чиновники.

Председатель движения Дмитрий Чугунов уверен, что организация продолжит свою деятельность и без государственной регистрации. "Если не удастся восстановить регистрацию, мы же можем создать другое юрлицо", - заявил он. Однако формальная ликвидация может создать трудности с финансированием проекта через госгранты. Так, в 2013 году, став юрлицом, "СтопХам" получил из бюджета 4 млн рублей, в 2014 - 6 млн, в 2015 - 8 млн. По словам Чугунова, часть средств от прошлогоднегогранта еще не израсходована, но теперь эти деньги "зависли на счетах".

В Госдуме назвали «СтопХам» полукриминальным и антигосударственным движением. Депутат от партии ЛДПР Дмитрий Носов заявил, что поддерживает ликвидацию движения «СтопХам».

По мнению парламентария, «СтопХам» было «полукриминальным сообществом», которое получало финансирование не только от государства, но и «из тех же источников, которые финансируют Навального». Кроме того, Носов обвинил активистов движения в том, что их ролики снимались для антироссийской пропаганды за границей. Записи, по его мнению, были призваны показать, что в стране не работают правоохранительные органы и правосудие, «что такими способами народ выходит и устраивает самосуд».

«Это была такая антигосударственная пропаганда с помощью этих роликов за границей. Поэтому были приняты определенные меры группой лиц, о которых я не могу рассказать по телефону, были и мои официальные запросы и еще определенные ходы», — подчеркнул депутат.

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что«СтопХам»  стал конкурентом Департаменту транспорта и констатирует, что общество по-разному относилось и относится к деятельности движения: «Часто происходили скандальные ситуации, случались драки, в том числе с применением оружия. Уверен, все помнят случаи с супругой заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте Российской Федерации и с супругой главы управы района Марьино, когда в результате акций «стопхамовцев» их мужья лишились своих должностей. Мое мнение, что данная организация создавалась, в первую очередь, чтобы объединить людей в борьбе с произволом и хамством   на дорогах. Однако гражданские активисты порой действовали «на грани» и провоцировали людей на серьезную эмоциональную  реакцию, но при этом всегда начинали общение с вежливой, корректной просьбы переставить автомобиль. Бывали и эмоционально напряженные ситуации, когда мужчины-активисты призывали к порядку водителя-девушку».

«До недавнего времени, - подчеркивает Нилов,  - «СтопХам» пользовалось поддержкой властей, однако сейчас позиция поменялась. Причины разные. Можно предположить, что в их числе и последние скандалы с избиением активистов, и конфликт с олимпийским чемпионом Алексеем Немовым, который вызвал бурные дискуссии и неоднозначную оценку. К тому же столичных автомобилистов стал беспокоить вопрос расширения зоны платных парковок до МКАДа, раздражать беспредельная работа эвакуаторов в городе. Дополнительная борьба с водителями вызывала лишь гнев с их стороны».

По мнению депутата,  «СтопХам» со своей гражданской активностью стал своего рода конкурентом для чиновников, организующих  работу парковочного пространства и принудительную   эвакуацию.  Им выгодно, чтобы автолюбители больше нарушали ПДД, а их машины отвозились на штрафстоянки. План бы выполнялся, а деньги текли рекой в бюджет и в аффилированные коммерческие структуры, в результате чего водители от безысходности отказывались бы от своих транспортных средств. «СтопХам» своими акциями и видеороликами стимулируют автовладельцев не нарушать правила остановки и стоянки, что приводит к потере «клиентов» для заинтересованных чиновников.»

Нилов, по его словам, «неоднократно предлагал «стопхамовцам» сосредоточиться на борьбе с хамством эвакуаторов – те постоянно нарушают ПДД, стоят в неположенном месте в ожидании своих «жертв», разворачиваются там, где запрещено, ездят по выделенным полосам и так далее.  Самый главный вред – зачастую эвакуируют с нарушением законодательства. Уверен, наклейки «Эвакуирую как хочу» хорошо бы смотрелись на этих зеленых машинках и вызывали бы только положительные эмоции у граждан».

Интересно, что «СтопХам» был создан в 2010 году под эгидой прокремлевской организации «Наши» и неоднократно получал президентские гранты. На молодежном форуме «Селигер» активисты показывали президенту России Владимиру Путину свои «работы», что вызвало положительный отклик и поддержку со стороны государства. Президент открыто выразил тогда свою поддержку активистам движения. В рамках своего визита в лагерь на Селигере, президент заявлял, что они делают «доброе» дело.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
ТАСС, LifeNews

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6