5 окт 2012

Строить дороги в России будут иностранные организации

Строить дороги в России будут иностранные организации

Президент России Владимир Путин издал указ – привлекать иностранных генподрядчиков в строительство автодорог федерального и регионального значения еще в мае текущего года. К концу года чиновники должны разработать механизмы, которые облегчат зарубежным генподрядчикам доступ к российским госконтрактам.

По данным газеты «Коммерсантъ», на совещаниях с участием представителей Минтранса, Минэкономразвития и Минрегиона было указано, что конкурс на отбор генподрядчиков дорог необходимо проводить в два этапа. На первом претенденты подтверждают, что они действительно владеют новыми технологиями и имеют достаточно техники и компетенции для выполнения контракта. Претенденты должны будут предложить свои варианты строительства дороги, на основе которых заказчик может скорректировать проект. И только после этих процедур компании допускаются ко второму этапу – рассмотрение цен и сроков реализации контракта.

Такие двухэтапные конкурсы будут служить фильтром для тех компаний, которые не обладают необходимым опытом, но ради получения госзаказа готовы к демпингу.

Напомним, что по действующему законодательству, проект, скорректированный по объемам работ, должен пройти повторную проверку в Главгосэкспертизе, а заказчик обязан повторно провести аукцион по выбору генподрядчика.

Предложения Минтранса, сообщает «Ъ», планируется утвердить в течение этого месяца на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако некоторые чиновники уверены в том, что изменения в распределении дорожных госзаказов могут вызвать сопротивление финансового блока правительства. Кроме того, изменения могут повлиять на стоимость госстроек – на 15-30% со знаком «плюс».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9