31 янв 2014

Судей и дипломатов можно будет штрафовать за нарушения ПДД

Судей и дипломатов можно будет штрафовать за нарушения ПДД

Проект соответствующего приказа, позволяющего сотрудникам полиции выписывать штрафы судьям и сотрудникам иностранных дипмиссий, консульств и международных организаций, подготовлен МВД России. В отдельных случаях инспектора смогут даже задерживать автомобили, принадлежащие дипломатам и судьям и отстранять привилегированных водителей от управления ими.

По существующим правилам, если судья или дипломат попадется, к примеру, на нетрезвом вождении, сотрудник Госавтоинспекции может лишь составить рапорт о происшествии и направить его в Генпрокуратуру. Расстаться с ключами от машины и пройти медицинское освидетельствование задержанный будет обязан лишь после решения суда.

По новым правилам, в той же ситуации сотрудника консульства или дипломата можно направить на медосвидетельствование, а также отстранить от управления транспортным средством при достаточных для этого основаниях, но проводить досмотр транспорта с дипломатическими номерами и обыск его водителя по-прежнему запрещено. Кроме того, в отношении этих лиц можно будет выносить постановления об административных правонарушениях, а также составлять протоколы осмотра места нарушения и выписывать штрафы на основании показаний средств автоматической фотовидеофиксации.

Другие привилегированные лица (кандидаты в президенты РФ, сенаторы и депутаты Госдумы, члены избиркомов и уполномоченный по правам человека, следователи, прокуроры и даже кандидаты в депутаты местных законодательных собраний и выборных органов) останутся неприкосновенными для ГИБДД. Стоит отметить, что к документу прилагается список стран, к представителям которых в случае нарушений будут применяться особо жесткие меры: отстранение от управления ТС, запрещение его эксплуатации или задержание. Список будет составлен чиновниками Министерства иностранных дел на основе так называемого «принципа взаимности»: в него войдут государства, где российские дипломаты не пользуются привилегиями.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авторевю

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 3 0 5