15 ноя 2012

ТОП-5 АВТО: Новая автомобильная премия станет сенсацией

ТОП-5 АВТО: Новая автомобильная премия станет сенсацией

В 2013 году в России объявят победителей первой ежегодной национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО». Это событие было анонсировано на пресс-конференции, которая прошла в ресторане Zafferano 1 ноября. Формат премии топ 5 авто уникален тем, что впервые в российской практике выбор лучших доверили экспертам – руководителям и обозревателям ведущих деловых и автомобильных СМИ.

ТОП-5 АВТО

Помимо председателя жюри премии «ТОП-5 АВТО» Александра Пикуленко, обозревателя радиостанции «Эхо Москвы», в его состав вошли: Андрей Безверхов (главный редактор журнала «Автопанорама»), Владимир Гаврилов (обозреватель «РБК Daily»), Павел Блюденов (автомобильный обозреватель ВГТРК «Россия 24») и многие другие. Портал MotorPage.ru представляет главный редактор Дмитрий Европин, а также обозреватель Андрей Ладыгин.

Учредители премии «ТОП-5 АВТО» отмечают, что состав жюри будет расширен, и после утверждения в него войдут 25 экспертов. В течение следующих четырех месяцев они будут рассматривать лонг-лист, включающий претендентов на звание лучшего автомобиля года. На первом этапе участники жюри оценят все автомобили по десятибалльной шкале, а победителя по каждой номинации будут выбирать из трех финалистов путем прямого голосования.

Топ-5 Авто определит лучших в нескольких категориях

Премия Топ 5 Авто позволит выявить лидеров в 5 “весовых категориях”, в числе которых лучший:

  • компактный городской автомобиль
  • автомобиль бизнес- и представительского класса
  • кроссовер/внедорожник
  • спортивное купе/родстер/кабриолет
  • легкий коммерческий автомобиль.

ТОП-5 АВТО

Наличие сразу 5 основных номинаций вместо одной отличает российскую премию топ 5 авто от премии Car of the Year, которая ежегодно проходит в Европе и США с середины 60-х годов прошлого века, привлекая внимание тысяч обычных людей конкурсами и возможностью принять участие в тотализаторе. По заявлению учредителей, в целом отечественная премия будет достаточно приближена к зарубежным аналогам.

Топ 5 авто обещает призы всем проголосовавшим

В частности, чтобы российские автолюбители не оставались пассивными зрителями, в рамках «ТОП-5 АВТО» будет проводиться конкурс «Угадай выбор жюри!». Для этого на официальном сайте мероприятия, запуск которого запланирован на вторую половину ноября, откроется голосование для зарегистрированных пользователей. Среди тех, кто безошибочно укажет на лидеров во всех 5 номинациях, будут случайным образом отобраны победители для награждения ценными призами, предоставленными партнерами.

ТОП-5 АВТО

На данный момент в жюри конкурса Топ 5 авто входят:

  1. Андрей Безверхов – главный редактор журнала «Автопанорама»
  2. Дмитрий Зайцев – обозреватель журнала «Автопанорама»
  3. Дмитрий Европин – главный редактор портала MotorPage.ru
  4. Андрей Ладыгин – обозреватель портала MotorPage.ru
  5. Евгений Липовицкий – обозреватель портала auto.ru
  6. Георгий Хачатуров – автомобильный обозреватель радиостанции «Business FM»
  7. Александр Пикуленко — автомобильный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» (председатель жюри)
  8. Сергей Асланян – автомобильный обозреватель радио «Маяк»
  9. Павел Блюденов – автомобильный обозреватель ВГТРК «Россия 24» (Автовести)
  10. Станислав Павлов – главный редактор журнала «5 Колесо»
  11. Николай Ушанов – главный редактор проектов LAV Productions (продакшн-студия программ для тв-каналов РБК и «Авто Плюс»)
  12. Максим Ракитин – и.о. главного редактора «Автомир тест-драйв» (подтверждается)
  13. Андрей Моторов – обозреватель журналов «Автомир», «Автомир тест-драйв» (подтверждается)
  14. Алексей Грамматчиков – автомобильный обозреватель медиахолдинга «Эксперт»
  15. Александр Губский – зам. главного редактора газеты «Ведомости» (подтверждается)
  16. Владимир Гаврилов – автомобильный обозреватель «РБК Daily»
  17. Сергей Жуков – главный редактор журнала «Автопарк 5 Колесо»
  18. Андрей Леонтьев – генеральный продюсер LAV Productions
  19. TBD – автомобильный обозреватель «Авторадио»
  20. Евгений Шипилов – автомобильный обозреватель «Газета.ру»
  21. Илья Межибовский – главный редактор телеканала «Авто Плюс»
  22. Игорь Черский – блогер

Организаторы отмечают, что состав жюри пока не окончателен и может быть расширен.

ТОП-5 АВТО

К слову, организаторы премии «ТОП-5 АВТО» обещают, что угадать выбор жюри будет не так уж просто – в большинстве случаев он будет не так очевиден, как может показать на первый взгляд. Поэтому не исключено, что промежуточные розыгрыши призов среди автовладельцев будут осуществляться задолго до официального подведения итогов голосования. По предварительным прогнозам, пользовательский конкурс вызовет интерес примерно 1,5 млн. посетителей сайта.

Наравне с выбором лучших в 5 категориях, «ТОП-5 АВТО» будет включать специальную номинацию «АВТО-ПЕРСОНА ГОДА». В сотрудничестве с компанией «TNS Россия» жюри будет присуждать премию за заслуги в области автомобильного бизнеса, спорта или околоавтомобильной медиасфере. И здесь случайностей ждать не приходится: 5 претендентов на получение премии отбираются по результатам мониторинга СМИ, а победителя жюри выберет прямым голосованием.

Существенным замечанием является то, что в лонг-лист участников премии «ТОП-5 АВТО» могут попасть автомобили, официальный старт продажам которых в российских дилерских центрах был дан не ранее чем за 1 год до составления списка. По словам Никиты Букина, генерального директора Национальной Академии Автомобильного Бизнеса, под эгидой которой проходит мероприятие, результаты выборов будут честными и непредвзятыми.

топ 5 авто

В подтверждение организаторы премии «ТОП-5 АВТО» хотят привлечь в качестве независимых аудиторов специалистов компании PricewaterhouseCoopers, которая является мировым лидером в своем сегменте. В том числе ожидается, что аудит будет включать сертификацию результатов голосования.

Остается добавить, что пять автомобилей, удостоенных первой премии «ТОП-5 АВТО» будут объявлены в середине мая 2013 года, и тогда же будет награжден первый победитель конкурса «АВТО-ПЕРСОНА ГОДА». Но уже в ближайшее время все желающие смогут принять участие в голосовании на официальном сайте.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
MotorPage

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9