10 окт 2012

Указ Путина сделает дороги дороже на 30%

Указ Путина сделает дороги дороже на 30%

Планируется заложить 500 млрд рублей в год на дороги. Минтранс уже подготовил свои предложения, позволяющие победителям конкурсов менять стоимость и сроки контрактов. Эксперты уверены, что новые правила приведут к росту и без того баснословных смет на строительство российских дорог еще на 15-30%.

Напомним, что привлекать иностранных генподрядчиков к дорожному строительству Владимир Путин приказал еще в мае текущего года. К концу года чиновники уже должны разработать соответствующие механизмы, которые облегчат зарубежным компаниям получение государственных контрактов. Напомним, что закон, регламентирующий распределение госзаказов, не запрещает зарубежным компаниям участвовать в аукционах. Но пока это удалось только немцам: компания Dorsh Consalt 6 лет назад выиграла тендер на контроль строительства автотрассы Чита-Хабаровск. Другие иностранные генподрядчики опасаются высоких финансовых рисков, основная причина которых – непрозрачность системы распределения госконтрактов.

Пока чиновники предложили проведение конкурсов на отбор генподрядчиков дорог в 2 этапа: подтверждение подрядчиком факта владения новыми технологиями и достаточное количество техники, а также соответствующей компетенции. Второй этап – рассмотрение стоимости контракта и сроки. «Двухэтапные конкурсы будут фильтром для тех компаний, которые не обладают опытом, но ради получения госзаказа готовы демпинговать на аукционах, – пояснили чиновники из Минтранса. – Иностранцы не понимают, почему при отборе генподрядчика предлагаемая ими цена важнее компетенции компании».

Согласно действующему законодательству, проект, скорректированный по объемам работ, должен пройти повторно проверку в главгосэкспертизе, а заказчик обязан повторно провести аукцион по выбору генподрядчика. Чиновники предложили обязать заказчиков в конкурсной документации прописывать сумму аванса, тогда как сейчас власти могут и не предоставлять предоплату вовсе.

Согласно подсчетам Минтранса, к 2015 году объем госзаказов в дорожном строительстве может достичь 500 млрд руб. в год. При этом западные компании подтвердили, что предлагаемые изменения при распределении госконтрактов для них приемлемы.

Новые предложения планируется утвердить в течение октября на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Хотя он не исключает, что данные изменения могут вызвать протест в финансовом блоке правительства. Кроме того, чиновник отметил, что даже по предварительным подсчетам, изменения могут привести к росту стоимости госстроек на 15-30%.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ladaonline , За рулем

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0