25 фев 2015

В Якутии поставят специальные устройства для согрева автомобиля в мороз

В Якутии поставят специальные устройства для согрева автомобиля в мороз

Новое изобретение будет активно внедряться в первую очередь в Якутии, где проблема замерзания автомобиля на стоянке особенно актуальна. В столице республики Якутске в ближайшее время планируется установить более 300 специальных колонок, которые будут помогать автомобилистам отогревать замерзшие машины. Колонки разместят перед торговыми центрами, административными зданиями, а также в жилых кварталах. Со временем количество таких устройств будет расти.

Устроена такая колонка достаточно просто – по сути, это просто вынесенная на улицу электрическая розетка, управление которой можно осуществлять со смартфона при помощи специального приложения. К этой розетки водитель может подключить устройство, подогревающие охлаждающую жидкость в моторе своей машины, которое в народе называют «кипятильником».

Новинка разработана в МИП «Технологии Арктики» специально для Якутии, но не исключено, что потом идею возьмут на вооружение другие регионы, где зимой температура воздуха падает до -40 и больше. В Якутии и других подобных местах водителям приходится парковаться с включенным двигателем, потому что если заглушить двигатель на таком морозе, он быстро замерзнет и завести автомобиль будет очень трудно. Колонки, позволяющие нагреть жидкость в двигателе прямо на улице, могут кардинально решить эту проблему, считает директор МИП Константин Большев.

Пользование такой колонкой будет платным, но вполне доступным. Стоимость месяца пользования устройством обойдется в три тысячи рублей (Якутия – достаточно богатый регион, поэтому по местным меркам это не очень дорого). В любом случае, такая колонка обойдется намного дешевле, чем аренда обогреваемого гаража (средняя цена аренды теплого гаража в Якутске составляет 18-20 тысяч рублей).

Отметим, что хотя разработчики называют такие колонки своим ноу-хау, сама идея использовать уличную розетку для согрева машины не нова. Подобные устройства уже используются в странах Скандинавии. Там наружными розетками оснащают муниципальные парковки, а также некоторые жилые дома.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 2 0 4 7