3 сен 2012

Власти утвердили правила взимания утилизационного сбора

Власти утвердили правила взимания утилизационного сбора

Напомним, что 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30 августа 2012 года N 870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств». Правительство также утвердило и правила его взимания, исчисления и уплаты в отношении транспортных средств, а также возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм. Общий срок рассмотрения заявления о возврате излишне уплаченного сбора и его возврат не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления. Взимание сбора возложено на Федеральную таможенную службу (ФТС).

Отметим, что если автомобили уже имеют паспорта ТС, выданные до 1 сентября, то данные правила на них не распространяются. Сбор касается новых и подержанных авто всех категорий. Платить его будут платить компании-импортеры и граждане, ввозящие иномарки на территорию РФ. При этом с отечественных автопроизводителей сбор взимать не будут, но взамен в уведомительном порядке они должны будут представить в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации своих автомобилей. Если они не смогут его предоставить, то платить сбор все-таки придется.

Рассчитывать размер сбора и юридические, и физические лица будут самостоятельно. Для этого на таможнях будут вывешены информационные табло с указанием ставок и коэффициентов. Эта же информация будет вывешена и на официальном сайте ФТС. Оплатить сбор можно будет как при таможенном оформлении автомобилей, так и позже. После оплаты сбора таможенники выдадут таможенный приходный ордер и проставят отметку в паспорте транспортного средства. Только при наличии этой отметки в ГИБДД можно будет зарегистрировать машину. Сведениями об уплате утилизационного сбора таможенники обязаны обменяться с Министерством внутренних дел и Министерством сельского хозяйства РФ.

Освобождены от уплаты сбора отдельные категории физлиц, раритетные машины (старше 30 лет), а также можно будет не платить сбор при ввозе машин из стран Таможенного союза.

При этом Минпромторг будет вести специальный публичный реестр компаний, принявших на себя обязательство обеспечить в будущем безопасное обращение с автомобильными отходами. Письменные заявки предприятия должны подать до 1 октября 2012 года. Если до 31 октября 2012 года заявления не будут представлены, то производители должны будут платить утилизационный сбор.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета

Комментарии к новости

  • Korney Korneich
    Korney Korneich

    Сидят там суки зажиревшие,и не знают как с народа денег отжать.Один дятел придумает, а остальные поддерживают спросони.Всё чтоб народ вздыхал и охал.Когда-нибудь он пойдёт на вас с вилами!!!
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Скажу больше под видом утилизационного сбора за ввозимые из за границы иномарки Российские автосалоны нашли дополнительный вид мошенничества для обмана клиента. Были случаи взимания с клиентов утилизационного налога на авто произведённые в России под Российскими брендами плюс оплата эвакуатора для доставки авто в автосалон .Так что у нас в России при покупки автомобиля в Российских автосалонах желательно иметь опытного юриста ,что бы потом клиенту не пришлось отсуживать у автосалона излишне взятые мошенническим путём деньги .Практически все автосалоны работают по одному принципу обмана клиентов в оказании дополнительных услуг и взымания мошенническим путём денег под видом не существующих законов. Давно пора положить конец этому беспределу на законодательном уровне .
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Очередные поборы с Народа , которые не улучшат нашу экологию ,а приведут к очередному ВОРОВСТВУ и отправлению наших КРОВНЫХ за границу и т.д. ....Поднимать надо СТАЛИНА ...
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9