23 ноя 2012

Водителей часто лишают прав за 0,1 промилле

Водителей часто лишают прав за 0,1 промилле

Оказывается, за 0,1-0,2 промилле водительского удостоверения лишаются порядка 15% нарушителей. Напомним, что уровень до введения «сухого закона» составлял 0,5 промилле.

Только за сентябрь московские суды рассмотрели 1092 дела о вождении в нетрезвом виде. В 944 случаях водители были лишены прав судом. Из них за 0,1 промилле прав лишили 51 водителя, за 0,2 промилле – 87 водителей, что составляет примерно 15% от общего количества лишенных.

Бывают даже случаи, когда суды лишают водителей прав за 0,03 промилле, что в принципе ниже погрешности приборов – 0,046 промилле, что указывается в протоколе.

Такие данные предоставил Мосгорсуд, а озвучил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Отметим, что информации из Мособлсуда и региональных судов пока нет.

Лысаков обратился и в московскую Госавтоинспекцию с просьбой предоставить статистику и получил следующие данные: с 1 по 10 октября в Москве были задержаны 253 водителя за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. У четверых обнаружили 0,1 промилле, у 24 – от 0,1 до 0,2 промилле, так что порядка 12% попавшихся ГАИ автомобилистов были лишены прав за минимальную дозу алкоголя в крови.

Напомним, что ранее Лысаков предложил вернуть так называемые «разрешенные промилле», которые были отменены несколько лет назад, но «Единая Россия» выступила против.

Напомним, что новый законопроект об ужесточении наказаний за вождение в пьяном виде предусматривает лишение прав на 3 года и штраф в размере 30 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения – уголовная статья. Если закон будет принят, а суды продолжат практику наказания водителей за минимальный уровень алкоголя, не превышающий погрешности прибора, то за решеткой могут оказаться невиновные.

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 4 8 2 9