15 июн 2015

Водители после ДТП будут сами убирать машины с проезжей части

Водители после ДТП будут сами убирать машины с проезжей части

Новая поправка в Правила дорожного движения вступит в силу уже 1 июля текущего года. После вступления в действие новой поправки, попавшие в ДТП автомобили должны быть удалены с проезжей части водителем, чтобы не загораживать путь другим участникам движения. Сделать это необходимо будет довольно оперативно: автомобиль должен быть убран с проезжей части еще до приезда инспекторов ГИБДД. В случае, если водитель не удалил свой автомобиль с дороги, его ждет штраф в размере 1000 рублей.

Инициаторы поправок уверены, что это позволит избавить город от заторов и пробок. Ведь сейчас в случае ДТП остальные участники движения вынуждены объезжать место аварии или ждать, пока сотрудники ГИБДД прибудут на место. Но у нового правила есть недостатки: теперь инспектора Госавтоинспекции не смогут увидеть место аварии своими глазами. Автомобилисты перед тем, как убрать свои машины, должны самостоятельно зафиксировать повреждения, сфотографировать место происшествия и нарушения ТС, а если есть возможность – записать контактные данные очевидцев аварии. Только после этого водители должны вызывать полицию, которая, пользуясь собранными водителями данными, составит протокол.

Новые поправки дают автомобилистам право разобраться между собой самостоятельно. Например, один из участников ДТП может признать свою вину и дать обязательства относительно компенсации ущерба без оформления аварии ГИБДД. Однако такие правила подразумевают высокую степень доверия автомобилистам. Эксперты считают, что эти поправки дают широкий простор для так называемых «автоподстав» и злоупотреблений. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Planet Today , CarNewsWeek

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0