21 май 2013

Вскрылись факты торговли дипломатическими номерами в посольстве Молдавии

Вскрылись факты торговли дипломатическими номерами в посольстве Молдавии

Вскоре после разоблачительной публикации Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии заявил, что начал расследование по факту регистрации большого количества автомобилей с дипномерами Молдавии в Москве. МИД Молдавии накануне подтвердил информацию СМИ: в ведомстве знают о расследовании, начатом НЦБК, и готовы посодействовать. Кроме того, пресс-служба МИД Молдавии утверждает, что ведомство направило официальный запрос российским властям, чтобы составить список всех числящихся за посольством Молдавии в России машин. В МИДе напомнили, что эта процедура осуществляется по просьбе дипмиссии принимающей стороны, причем через министерство в таком случае информация не проходит.

По информации молдавских журналистов, случай с дипномерами Молдавии не единственный в Москве, и практика выдачи «красных» госномеров не имеющим отношения к посольству лицам якобы существует и в других московских посольствах.

В то время, как ГИБДД активно пытается найти управу на автомобили с иностранными номерами, которые не входят в базы и не фиксируются камерами слежения, по Москве ездят машины с «красными» госномерами, обладатели которых по закону неприкосновенны.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, транспортные средства посольств иностранных государств обладают дипломатической неприкосновенностью. Сотрудники правоохранительных структур вправе остановить машину с дипломатическими номерами и сообщить сотруднику посольства о факте того или иного нарушения, но не более. Из-за дипломатической неприкосновенности больше они ничего не могут сделать. Поэтому обычно машины с «красными» номерами сотрудники ГИБДД не останавливают. Этим пользуются коррумпированные сотрудники посольств, которые продают дипломатические номера третьим лицам, не имеющим отношения к дипмиссии.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0