16 июн 2017

За непропуск «Скорой» будет грозить тюремный срок

За непропуск «Скорой» будет грозить тюремный срок

Накануне комитет по госстроительству и конституционному законодательству Госмдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении пакет поправок, направленных на защиту прав медицинских работников. Среди прочих предложений — ужесточение наказания для тех, кто не пропускает автомобили скорой медицинской помощи.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести новую статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». За это правонарушение грозит штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. В случае если водитель заблокировал проезд автомобиля скорой помощи и машина прибыла к пациенту с нарушением сроков, водитель может быть оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен водительских прав на срок до двух лет. Сегодня наказание за непредоставление преимущества автомобилям оперативных служб с соответствующей цветографией и включенными спецсигналами составляет 500 рублей либо лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Эксперты уже раскритиковали законопроект, так как на деле будет сложно установить действительно ли водитель не предоставил преимущество автомобилю скорой помощи или же просто замешкался (например, перестраиваясь в пробке). Кроме того, фото- видеофиксация правонарушений не сможет применяться: необходимо, чтобы было зафиксировано и лицо нарушителя. Сегодня за непредоставление преимущества автомобилю оперативной службы, оштрафовать может только инспектор, который остановит нарушителя и составит на него соответствующий протокол.
 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 1 1 4