12 июл 2012

За отказ снять тонировку можно попасть под арест

За отказ снять тонировку можно попасть под арест

Напомним, что по всей стране уже вторую неделю идут рейды по проверке уровня тонировки стекол автомобилей. Сотрудники ДПС пачками выписывают штрафы, заставляют водителей снимать тонировочную пленку и лишают машины госномеров. Некоторые водители отказываются снимать номера, и это грозит им арестом на срок до 15 суток.

После вступления в силу новых стандартов тонировки машин, вся общественность обсуждает законность новых правил и штрафов. Многие звезды кино и эстрады выступают против этого правила, что вполне оправданно, ведь многие из них узнаваемы, но хотят при этом хотя бы иногда побыть инкогнито. В тоже время некоторые юристы уверены, что в соответствии с решением Верховного суда (ВС) проверить уровень тонировки может только госинспектор технадзора. Однако гаишники считают иначе, ссылаясь на регламент о ДПС, утвержденный приказом министра МВД N 185. Там прописано, что инспекторы ДПС могут выявлять нарушения, в том числе и с помощью соответствующих приборов.

Если же водитель отказывается снимать автомобильные номера самостоятельно, то инспектор должен снять их сам. Однако стоит отметить, что в КоАП РФ есть п. 19.3, согласно которому наказание за неисполнение законного требования сотрудника полиции составляет 15 суток ареста.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Вести.ру , Лента.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6