19 мар 2014

За присоединение Крыма приходится расплачиваться российскими автомобилями

За присоединение Крыма приходится расплачиваться российскими автомобилями

Напомним, что в связи со сложной геополитической обстановкой и осложнением дипломатических отношений между Россией и Украиной после смены власти в последней, продажи автомобилей «КамАЗ» на территории Украины прекращены. Грузовики, которые дилеры российской марки успели поставить в страну, должны были быть перевезены в Казахстан и реализованы там. Однако на выезде из Чернигова вся партия машин была конфискована людьми с автоматами, утверждающими, что представляют новые украинские власти. Свои действия захватчики мотивировали тем, что «Москва захватила Крым». В этот день действительно состоялся референдум, по итогам которого большинство жителей Крыма выразили желание войти в состав РФ.

Официальный Киев никак не прокомментировал действия граждан, ссылающихся на него, а в украинских СМИ появилась информация, опровергающая сообщения о данном инциденте. Поэтому пресс-служба ОАО «КамАЗ» вынуждена была опубликовать документы, которые подтверждают захват автомобилей. В открытом доступе размещены документы, свидетельствующие об обращении в правоохранительные органы Украины в связи с захватом машин. Речь идет о сканах заявления с отметкой прокуратуры от 17 марта и квитанции милиции о получении заявления от того же числа.

Помимо задержанных грузовиков на территории Украины располагается еще 150 нереализованных автомобилей «КамАЗ». Представители компании опасаются, что они также будут конфискованы.

В связи с инцидентом дистрибьютор техники «КамАЗ» в Республике Казахстан решил обратиться за помощью в министерство иностранных дел. Кроме того, директор ТОО «Торговая компания КамАЗ» Марат Сиразетдинов заявил о намерении подать заявление в правоохранительные органы в связи с захватом имущества компании. По его оценкам, общая стоимость похищенных грузовиков составляет от 75 до 80 миллионов рублей.

Кроме того, многие эксперты высказывают опасения, что подобные меры войдут в практику у украинских активистов: например, подобному захвату могут подвергнуться автомобили других российских автопроизводителей, привезенных для продажи на Украину. Кроме того, есть неподтвержденные данные о том, что автомобили изымаются даже у частных лиц и владельцев малого бизнеса. Один из депутатов Верховной рады от фракции «Свобода» сообщил, что вся изъятая техника будет направлена на формирование автопарка Национальной гвардии.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Бизнес OnLine , ИТАР-ТАСС

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9