10 окт 2013

Женщины Саудовской Аравии добиваются права на вождение автомобиля

Женщины Саудовской Аравии добиваются права на вождение автомобиля

В настоящее время Саудовская Аравия остается единственным государством в мире, где женщинам запрещено садиться за руль. Точнее, официального запрета на вождение для женщин в стране нет – просто женщины по местному законодательству не могут получать водительские права.

С соответствующим прошением к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азиз ас-Сауду обратились женщины, входящие в совет Шуры, выполняющий в Саудовской Аравии некоторые функции парламента. Членов совета не выбирают, а назначают, и сам совет не принимает законов, а лишь дает королю рекомендации, многие реформы в Саудовской Аравии произошли именно по инициативе совета Шуры.

В Саудовской Аравии есть общественная организация Women2drive, которая давно призывает власти допустить женщин к вождению и даже проводит акции протеста, посвященные этому, но они часто заканчиваются арестами.

Сторонники запрета на женское вождение полагают, что женщина за рулем – это угроза общественной морали, а также утверждают, что мусульманскими учеными доказано, будто вождение вредит женской фертильности. Их оппоненты подчеркивают, что сейчас женщинам приходится тратить значительные суммы на такси и частных водителей. По подсчетам представителей Women2drave, если женщины смогут сами управлять автомобилями, от работы можно освободить около 500 тысяч иностранных водителей-нелегалов, которые вредят экономике страны.

Отметим, что прошлой весной принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал публично поддержал идею разрешить женщинам водить автомобиль, но соответствующий закон так и не был принят до настоящего времени.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9