Амплуа лидера (Kuga 2.0 TDCi PowerShift)
Логотип Ford

О Ford Kuga

По-русски

Форд Куга

Тест-драйвов
13 (все тесты)
Двигателей
3 (открыть)
Комлектаций
7 (открыть)
Последнее поколение
II рестайлинг (открыть)
Отзывов на сайте
1 (прочитать)
Цены
от 1 399 000
до 1 999 000
Кроссовер Ford Kuga становится все более многоликим. С новыми дизельными версиями и передовой роботизированной трансмиссией его шансы на выход в бестселлеры заметно возрастают

Случись охарактеризовать Ford Kuga тремя емкими эпитетами, мы бы выбрали “дерзкий”, “артистичный” и “спортивный”. Эти качества оттачивались фордовцами настолько скрупулезно, что Kuga припозднился к раздаче рыночного пирога. Зато этот компактный кроссовер стал украшением модельного ряда и эффектно выделился на фоне главных конкурентов – VW Tiguan, Toyota RAV4 и Honda CR-V. Как бы то ни было, к моменту дебюта в 2008 г. ставка делалась главным образом на экспрессивную внешность: фактурные грани и округлости – то, что фордовские стилисты описывают загадочным термином “кинетический дизайн”. Драйверский потенциал платформы С1, использующейся также в Ford Focus, Mazda 3 и Volvo S40, – притча во языцех. В Kuga он усилен возможностями муфты Haldex четвертого поколения. Но вот выбор моторов и трансмиссий на старте продаж был, мягко говоря, не широк: 2-литровый 138-сильный турбодизель да безальтернативная 6-ступенчатая МКП. Со временем фордовцы осознали, что для завоевания рынка нужно диверсифицировать предложение и начали, фигурально выражаясь, “подносить патроны”. Первой ласточкой стала 200-сильная бензиновая модификация, предлагающаяся как с МКП, так и с 5-диапазонным “автоматом” (см. № 2, 2010). И вот наконец кроссовер получил долгожданную подмогу на дизельном фронте. Причем в пару новому 2-литровому дизелю, представленному в 140- и 163-сильной версиях, была придана передовая 6-ступенчатая роботизированная коробка передач PowerShift. Именно такой автомобиль мы протестировали на дорогах России и Финляндии.

Питерское рандеву

Команда атлетично сложенных кроссоверов, выстроившаяся на парковке аэропорта Пулково, – захватывающее зрелище. Машины будто играют бицепсами. В выпуклых гранях кузова отражается солнце. Высокий купеобразный кузов выглядит солидным, модным и обещает запас пространства над головами седоков. Внутри – бодрый консерватизм, рационализм и, увы, намечающиеся признаки старения. Стилистические решения до боли знакомы по “народному” Focus и все еще актуальному в нашей стране дорестайлинговому С-MAX. Впрочем, задора и свежести в интерьер вот-вот привнесет плановый фейслифтинг.

Впереди порядка 500 км, которые предстоит проделать в бодром темпе до Ювяскюля – живописного города в центральной Финляндии, утопающего в лесах среди озер. Пора бы в путь, но обживание водительского пространства происходит чуть дольше, чем ожидаешь. Наша модификация лишена электрических регулировок кресел, и приходится все делать вручную. Главная претензия здесь к шайбе, отвечающей за наклон спинки. Она туговата и труднодоступна. Зато зеркала и руль регулируются быстро и интуитивно. Высоту посадки мы намеренно занижаем – в ближайших планах не off-road, а бодрый пробег по асфальту разного качества и фактуры.

И вот наконец мы утапливаем магическую кнопку “Ford Power”. Этот миниатюрный квадрат находится в верхней части центральной консоли рядом с клавишей аварийной остановки. На наш взгляд, сочленение двух кнопок – не самое удачное решение в плане эргономики. Классический ключ выглядит в данном случае предпочтительнее. За четыре дня ездовой презентации мы пару раз путали кнопки, пытаясь найти нужную на ощупь. А вот штатному ключу, открывающему капот Kuga, хочется пожелать почетной отставки. Сначала выцарапай железку из брелока, потом отверни овал пластмассового логотипа на радиаторной решетке, затем – хитрые прокручивания влево-вправо. Словом, долго, путано и муторно. Хотя, и это тоже правда, антивандально и оригинально.

Проинспектировать подкапотное пространство заставляет не праздное любопытство. Там скрывается главный герой нашего теста и его же информационный повод: 2-литровый турбомотор, представленный в 163-сильном исполнении, издает характерный дизельный рокот. Он отчетливо слышен снаружи на холостом ходу, но не слышен в салоне – спасибо добротной шумоизоляции. Закрываем капот и в путь – пора проверить Kuga в деле.

На север

Первые километры приходится помариноваться в питерских пробках. И главное внимание здесь, конечно, альянсу ранее недоступных кроссоверу трансмиссии и мотора. Шестиступенчатая КП PowerShift – преселективная, с двумя сцеплениями. Передаточные числа подобраны таким образом, чтобы исключать двойные понижающие переключения – например, с пятой передачи на третью. Иными словами, система настроена на топливную экономичность. Мощное же ускорение достигается за счет богатой дизельной тяги, которой, как в сказке про скатерть-самобранку, всегда оказывается в избытке. И тем не менее дизельному Kuga немного не хватает прыти на старте. Глобального дефицита момента на первой передаче нет, но электроника явно бережет коробку, мешкая с началом ускорения. Да и снаряженную массу 1600 кг не сбросишь со счетов.

С набором скорости Kuga начинает проявлять характер – гораздо более ретивый, чем у машины с 138-сильным мотором (к слову, удаляемым из линейки). Стрелка тахометра врывается в красную зону на каждой из шести коротких передач, и ускорение получается дерзким и напористым. О том же свидетельствуют сухие цифры спецификаций: “максималка” автомобиля с 163-сильным дизелем и КП PowerShift повысилась с 180 до 195 км/ч, время разгона до “сотни” уменьшилось с 10,7 до 9,6 с. При этом средний расход топлива, согласно данным нашего бортового компьютера, колебался в районе 9 л/100 км.

Новый “робот” интеллигентен и умен. В числе “зашитых” в его “мозг” функций – удержание на подъеме, обнаружение нагрузки (при буксировке прицепа передачи переключаются позже), помощь при движении на спуске (активируется торможение двигателем) и прохождении поворотов. В последнем случае предотвращается переключение передач на вираже. Ручной режим трансмиссии провоцирует к активной езде и помогает при движении по гористой местности.

Дорога до финской границы – отдушина. Здесь, в отличие от Финляндии с ее жесткими скоростными ограничениями, можно активнее нажимать на акселератор. На скорости за 100 км/ч Kuga радует отменным акустическим комфортом. Если под колесами не идеальный асфальт, в салон проникают едва различимые шлепки от стыков и мелких неровностей. После пересечения границы качество дорожного покрытия улучшается на глазах, и кроссовер демонстрирует повадки машин представительского класса. Он будто плывет по трассе, убаюкивая шорохом колес и едва различимым дизельным стрекотанием. Мягкая, но энергоемкая подвеска остается одним из главных козырей дизельного Kuga. В быстрой связке поворотов кроссовер как дома: послушно следует приказаниям четкого и тугого руля. Столь же спортивными повадками из компактных кроссоверов могут похвастать разве что VW Tiguan и его чешский родственник Skoda Yeti. Крены с учетом высокого центра масс Kuga на удивление малы. Единственная придирка – склонность к вертикальной раскачке, которая проявляется, впрочем, лишь в частных случаях. Например, в комбинации спусков и подъемов. Когда автомобиль оказывается у основания горки, кузов (а вместе с ним и седоки)будто подпрыгивает. При экстренном торможении со средних скоростей кроссовер, напротив, словно приседает на высокопрофильной “резине” и недовольно клюет носом. Тормозная динамика Kuga заслуживает комплиментов. Замедление мощное и предсказуемое с любых скоростей.

Мягкий off-road

Финляндия – страна не одних лишь озер и лесов, но и карьеров, в которых добывают песок, щебень, гранит и т.д. В одном из таких действующих разрезов мы провели часть фотосессии, а заодно опробовали внедорожный потенциал дизельной машины. При разгоне на гравийной прямой Kuga вновь продемонстрировал отличную курсовую устойчивость, равно как и эффективную, интеллигентную работу системы стабилизации и торможения. Бортовая ESP с функцией предотвращения опрокидывания АRM активно препятствует заносам и подтормаживает буксующие колеса. ABS действует деликатно, не досаждая ранними включениями. При въезде на песчаную насыпь Kuga немедленно помогает себе задними колесами. Никаких элементов управления приводом при этом в салоне нет. Электронно-управляемая муфта Haldex самостоятельно перебрасывает на задние колеса часть тяги (до 50%). Этого хватает, чтобы взбираться на песчаные и грунтовые горки с разным уклоном. В плане геометрической проходимости Kuga по меркам сегмента середнячок. В актив следует записать короткие свесы, позволяющие преодолевать подъемы до 33° и достаточный по меркам легкого off-road дорожный просвет (188 мм без груза и 157 мм при максимальной нагрузке на заднюю подвеску). Однако завзятых джиперов разочарует довольно короткоходная подвеска (автомобиль норовит вывесить колесо при преодолении даже небольших ям и бугров) и отсутствие жестких блокировок дифференциала. С другой стороны, Kuga задумывался и позиционируется как “асфальтовый” внедорожник с разумно-достаточным off-road-потенциалом, и с поставленными задачами автомобиль справляется на “отлично”.

Новый игрок

Попробуем разобраться, что изменится на российском рынке с приходом новых дизельных версий Kuga. Главный бонус этих модификаций, безусловно, секвентальная трансмиссия, дающая кроссоверу новые козыри в борьбе с конкурентами. Судите сами: полноприводная 140-сильная версия Kuga, сочетающаяся с КП PowerShift, предлагается за 1 163 000 рублей. Toyota RAV4 с вариатором и 158-сильным бензиновым мотором обойдется в сопоставимые 1 036 000 рублей, в то время как за полноприводной VW Tiguan с 2-литровым 140-сильным дизелем попросят минимум 1 248 000 рублей. Kuga с 2-литровым 163-сильным дизелем и КП PowerShift даст фору обеим вышеназванным конкурентам по энерговооруженности и при этом обойдется в 1 239 000 рублей, которые просят за топовую комплектацию Titanium. Остается сожалеть лишь о том, что Ford отказывает в выводе на российский рынок моноприводных Kuga c роботизированной КП. Единственный вариант желающих приобрести кроссовер с приводом на переднюю ось – 140-сильная дизельная машина с “механикой”. Но, как бы то ни было, возможности выбора для покупателей резко возросли, и, стало быть, у Kuga появилось больше шансов проторить себе дорогу в бестселлеры.

Победный этап

Одним из дополнительных поводов тестировать Kuga в Стране тысячи озер стало желание поддержать команду BP Ford Abu Dhabi World Rally Team на очередном этапе мирового чемпионата по ралли. Как видно, флюиды, исходящие от болельщиков, повлияли на исход борьбы. Престижную гонку, которая проводится с 1951 г., выиграли Яри-Матти Латвала и его напарник Микка Анттила из команды Ford. В гонке на гравийных трассах они сумели опередить ближайших конкурентов из Citroen Total World Rally Team. Экипаж Себастьена Ожье и Жюльена Инграссиа отстал от Латвалы и Анттилы больше чем на 10 с. Третье место – у Себастьена Леба и Даниэля Элены, вырвавших “бронзу” у норвежца Петтера Солберга и его штурмана Криса Паттерсона. К счастью, партнеры Латвалы по BP Ford Abu Dhabi Микко Хирвонен и его штурман Ярмо Лехтинен не получили серьезных травм после аварии, которая произошла в ходе соревнований на скорости более 140 км/ч.

СРАВНИТЕ САМИ

Ford Kuga

2.0 TDCi PowerShift

VW Tiguan

2.0 TDI AT6

Honda CR-V

2.0 AT5

Макс. мощность, л.с.

140

140

150

Макс. момент, Нм

320

320

192

Макс. скорость, км/ч

183

182

177

Время разгона

0–100 км/ч, с

10,7

10,7

12,2

Экономичность,

л/100 км

6,8

7,5

8,2

Безопасность EuroNCAP

*****

*****

****

Цена, руб.

1 163 000

1 248 000

1 250 000

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Ford Kuga 2.0 TDCi PowerShift

Габариты, мм

4443х2128х1687

Колесная база, мм

2690

Клиренс, мм

188

Объем багажника, л

360–1355

Снаряженная масса, кг

1597

Тип двигателя

дизельный L4

Рабочий объем, куб. см

1997

Макс. мощность, л.с./об/мин

163/3750

Макс. момент, Нм/об/мин

340/2000–3250

Трансмиссия

роботизированная 6-ступенчатая

Привод

полный

Макс. скорость, км/ч

192

Время разгона 0–100 км/ч, с

9,9

Расход топлива (средний), л/100 км

6,8

Объем бака, л

66

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Ford Kuga:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 9