Подготовка к прорыву (Juke)
Логотип Nissan

О Nissan Juke

По-русски

Ниссан Жук

Тест-драйвов
9 (все тесты)
Двигателей
5 (открыть)
Комлектаций
1 (открыть)
Последнее поколение
YF15 рест. (открыть)
Отзывов на сайте
4 (прочитать)

“Nissan” представил “Juke” – свой самый технологичный кроссовер

Японцы расширяют европейскую гамму компактных кроссоверов. В компанию к “Murano” и “Qashqai” добавился маленький “Juke”, который помимо скромных размеров и яркого дизайна примечателен рядом инновационных систем, впервые примененных на автомобилях “Nissan”.

МУЧАЮСЬ я на этих статичных презентациях. Вместо того чтобы сесть за руль и проверить автомобиль в деле, приходится нарезать вокруг него бессмысленные круги, ожидая своей очереди хотя бы просто попасть в салон, посмотреть, потрогать... Одна профессиональная радость – можешь задать любые вопросы находящимся рядом специалистам разного уровня и заполнить блокнот кучей полезной информации...

Несколько лет назад “Nissan” сделал весьма необычный шаг. В то время как у других автопроизводителей каждое новое поколение кроссоверов становилось все крупнее и крупнее, ниссановцы выпустили скромный по размерам “Qashqai”, который был заметно меньше конкурентов. Эксперимент оказался удачным – “Qashqai” быстро стал бестселлером. Более того, по этому пути теперь пошли и многие другие компании, пересмотрев свои взгляды на данный класс автомобилей.

И вот у “Ниссана” очередная премьера – “Juke”. По своим размерам (4,14 м в длину и 1,77 м – в ширину) он сопоставим с обычными городскими хэтчбеками В-класса. Основой для него послужила проверенная временем платформа, на которой, в частности, построены “Micra” и “Note”. Знатоки наверняка поинтересуются, а почему же “Nissan” не использовал для кроссовера абсолютно новую платформу “V”, предназначенную специально для компактных машин следующего поколения? Ответ прост – для внедорожника она оказалась слишком мала…

По замыслу дизайнеров цветная накладка на центральном туннеле должна напоминать бак гоночного мотоцикла.

Впрочем, упрекнуть японцев в копировании старых решений нельзя, поскольку шасси основательно переработано. Настройки пружин и амортизаторов, колея колес и многие другие параметры у “Juke” оригинальны, как и конструкция задней подвески. Дело в том, что на переднеприводных версиях этого автомобиля будет использоваться обычная торсионная балка, а полноприводные машины получат независимую “многорычажку”, как у “Qashqai”. Такой шаг продиктован не только компоновочными соображениями (иначе негде было разместить редуктор заднего моста), но и особым имиджем “Juke”. Японцы специально подчеркивают, что трансмиссия “4х4” дана этому кроссоверу в первую очередь не столько для повышения проходимости, сколько для улучшения управляемости и устойчивости.

Да, “Juke” позиционируется как машина со спортивным характером. И тому есть веские основания. К примеру, полноприводная трансмиссия – одна из самых прогрессивных. Она является продолжением ниссановской схемы “All-Mode 4 х 4=i”, но теперь электроника способна в зависимости от дорожных условий и режима движения варьировать распределение тяги не только между осями, но и между задними колесами. Происходит это при помощи особых многодисковых муфт, размещенных на полуосях. Чем сильнее сжаты диски, тем больший крутящий момент подается на эту сторону.

Еще одна заявка на спортивный характер – моторная гамма “Juke”. Если переднеприводным модификациям полагаются обычные ниссановские двигатели (модернизированный бензиновый 1,6 л мощностью 117 л.с. и 110-сильный турбодизель рабочим объемом 1,5 л), то для полноприводной машины будет доступен и новый 1,6-литровый силовой агрегат. За счет непосредственного впрыска, турбонаддува и системы изменения фаз газораспределения он выдает очень внушительные для своего размера 190 л.с. и 240 Нм. Это можно считать своеобразным рекордом – даже гораздо более крупные кроссоверы зачастую не могут похвастать столь мощным мотором.

Крутой парень

Задние фонари в форме бумеранга “Juke” позаимствовал у спортивного купе “370Z”.

НЕ ЗНАЮ, кому как, а мне “Juke” своей внешностью навеял образ крутого парня. Своими раздутыми колесными арками, обилием острых граней, замаскированными ручками задних дверей, светотехникой в стиле раллийных болидов прошлых лет… Он и появился перед нами не то чтобы необычно, а с этаким вызовом – из... аэродинамической трубы. Гигантские створки ее жерла важно расползлись в стороны, опал вихрящийся туман, и он предстал перед собравшимися со всего мира журналистами как трудяга-спортсмен, уставший бороться с ураганными воздушными потоками и теперь недоуменно взирающий своими фарами на праздно шляющуюся публику перед ним...

Пока мои коллеги боролись за право усесться на водительское место, я решил начать знакомство с багажника. Он, кстати, относительно небольшой – всего 251 л (207 л – для полноприводных версий), но его объем можно увеличить, сложив целиком или по частям заднее сиденье. Кроме того, под полом укрылась вместительная ниша для разной мелочевки.

Пробую забраться на второй ряд. Хотя, почему забраться? Скорее войти, ведь по меркам компактных машин внутри “Juke” на удивление просторно. Даже рослый человек не будет упираться коленями в спинки передних кресел, а головой – в потолок.

В зависимости от режима работы этот электронный блок может управлять климат-контролем или менять настройки машины.

Когда, наконец, оказался за рулем, то в первую очередь обратил внимание на уникальную систему “Nissan Dynamic Control System”. С виду это обычный климат-контроль, но стоит нажать на кнопку “D-Mode”, как появляется панель управления настройками автомобиля. Такое стало возможным благодаря особой светодиодной технологии, позволяющей менять не только символы на кнопках, но и их функциональное назначение.

Теперь я могу выбрать один из трех режимов: “Normal”, “Sport” и “Eco”. Они отличаются настройками двигателя, вариатора (для “Juke” также доступны и механические коробки), электроусилителя руля и климатической установки. Причем в зависимости от выбранной программы меняется картинка на центральном цветном дисплее. Например, в конфигурации “Sport” на него можно вывести указатель давления наддува или показания датчика продольных и поперечных ускорений (как на суперкаре “Nissan GT-R”), а в режиме “Eco” – сведения о расходе топлива.

Внутри салон смотрится довольно неплохо, но я не стал заострять на нем внимание. Равно как и на некоторые изъяны, по моим меркам, разумеется. Например, на совсем уж простенькие материалы отделки или старенькую магнитолу (ту, что устанавливается на доступные версии “Juke”), которая выглядела здесь полным анахронизмом... В России “Juke” появится еще не скоро, не раньше весны 2011 года. Так что время что-то изменить здесь к лучшему еще есть. А то, что ниссановцы доведут машину до ума, я не сомневаюсь. Ведь они явно готовятся с помощью этой модели совершить очередной прорыв на рынке одноклассников. И должен сказать, что шансы у них для этого есть.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Nissan Juke:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 8