Шведы представили полноприводную версию модели “9-3”

Честно говоря, я не предполагал, что про этот автомобиль придется еще раз что-то писать. Вполне приличный по качеству исполнения, но не слишком оригинальный внешне (даже после сравнительно недавнего рестайлинга) семейный “Saab 9-3” существует где-то в уголке автомобильного рынка. Возможно, интерес к этой модели поднимет недавно появившаяся полноприводная версия.

УДИВИТЕЛЬНО, но факт: шведская компания SAAB, одна из самых северных по географическому расположению автомобильных фирм мира, до сих пор не предлагала ни одной модели с приводом на все колеса (американские “Saab 92X” и “9-7X”, построенные на базе “Subaru Impreza” и “Chevrolet TrailBlazer” не в счет, тем более что они фактически провалились на рынке). Для скандинавской марки – неслыханное легкомыслие, тем более что ее ближайший конкурент “Volvo” предлагает полноприводные машины уже более десяти лет. Но сейчас ситуация должна измениться.

Полноприводная трансмиссия “Saab” основана на технологии “Haldex” и в режиме обычной езды подает назад не более 5-10% от общего крутящего момента. Но если у вас будет желание пройти крутой поворот на пределе возможностей, то на задние колеса может перераспределиться до 80% тяги. Кроме того, по заказу на полноприводные “Saab” может устанавливаться самоблокирующийся задний дифференциал, способный активно перераспределять тягу между задними колесами при прохождении поворота, быстрой смене полосы движения или неодинаковых коэффициентах сцепления с дорогой. Причем разница в крутящем моменте между колесами может достигать 50%. А на роль двигателя для полноприводного “Saab 9-3” выбран флагман модельной гаммы – 2,8-литровая “шестерка” с двойным турбонаддувом, форсированная до 280 сил. Причем полноприводная машина будет предлагаться и как седан, и как универсал.

Словом, все выглядит так, что полноприводный “Saab” – это мощная машина для настоящего водителя, а привод на все четыре колеса позволяет более эффективно использовать ее потенциал. Но это в теории. Практика, как всегда, вносит свои коррективы.

Да, этот “Saab” имеет отличный мотор. Его две работающие параллельно турбины обеспечивают максимальный крутящий момент уже с 2.100 об/мин и продолжают удерживать этот уровень вплоть до 4.500 оборотов. Поэтому мощный подпор тяги продолжается во всем диапазоне работы двигателя. А полноприводная трансмиссия с превентивным, еще до проскальзывания передних ведущих колес подключением заднего моста позволяет эффективно и без пробуксовки набрать скорость. Разгон с нуля до 100 км/ч примерно за 6 с выдвигает полноприводный “Saab” на передний край фронта спортивных седанов. Однако дальше начинаются некоторые расхождения теории с реальным положением дел. К примеру, при быстром объезде препятствия “Saab 9-3 XWD” действительно способен, подработав задними ведущими колесами, эффектно впихнуть автомобиль в траекторию. Правда, это при наличии активного заднего дифференциала. Но если войти в обычный, даже не очень крутой поворот на хорошей скорости, то машина, визжа шинами, поползет вперед, предательски спрямляя траекторию. Здесь даже “умный” полный привод, способный дать приличную долю момента на задние колеса, не способен справиться с массой тяжелого V6, расположенного в носу автомобиля. Тем не менее при аккуратном ввинчивании в вираж полноприводный “Saab” может доставить приличную долю удовольствия за счет более утонченной, нежели раньше, настройке шасси. Главное – не жать бездумно на газ, а плавно вкатываться, отдавая должное спортивному выхлопу мотора и тому, как интеллигентно в нужный момент подруливают задние ведущие колеса. Кстати, внедрение полного привода позволило избавиться еще от одного недостатка мощного переднеприводного автомобиля: при резком разгоне руль теперь не вырывается из рук, стремясь сдернуть машину со своей полосы движения.

Впрочем, далеко не все родовые болезни удалось изжить. Руль по-прежнему радует острыми реакциями, но при этом остается совершенно пустым по усилию; никуда не делся и рычаг “механики” с безумно длинными ходами и совершенно невнятной фиксацией. Впрочем, эту коробку можно заменить шестискороcтным “автоматом” c возможностью ручного переключения… Кроме того, даже ходовая часть с полностью переработанными под новые амбиции настройками не способна избавить “Saab 9-3” от старомодной раскачки в поворотах и скачках на дорожных неровностях. Для автомобиля с заявками на спортивность – это явный непорядок. Но в общем и целом к комфорту передвижения – никаких претензий. Особенно когда едешь на седане; универсал все же немного жестче.

Эксклюзив и стандарт

КОГДА садишься в эксклюзивную версию “9-3 Turbo X”, cделанную в количестве 2.000 экземпляров для дебюта полноприводной трансмиссии (а заодно призванную отметить 30-летие использования турбонаддува на автомобилях “Saab”), то вначале внешний и внутренний пафос машины отбивают желание искать в ней какие-то недостатки. Черная окраска, наружная отделка затемненным хромом, эксклюзивный передний бампер и диффузор сзади в сочетании с трапециями выхлопных труб и оригинальными 18-дюймовыми колесами, за которыми прячутся усиленные тормоза, удачно маскируют давно известную (если не сказать наскучившую) внешность “9-3”. А в салоне тебя встречают вполне приличный, толстый в хвате руль, сиденья с хорошей боковой поддержкой, а также оформление центральной консоли и дверных панелей “под карбон”. Включаешь зажигание – на табло информационного дисплея возникает надпись “Ready for take-off” (“к взлету готов”). Словом – пафос затмевает критическое восприятие действительности. Причем даже по напору разгона “Turbo X” впечатляет ощутимо сильнее серийной версии (хотя мощность у них идентичная) – в основном благодаря применению более короткой главной передачи.

Но когда ты пересаживаешься во вполне обычный “9-3 Aero XWD” – именно тот автомобиль, который и будет стандартным полноприводным “Saab” по окончании выпуска эксклюзивного “Turbo X”, – впечатление тускнеет. Внешние эффекты исчезли – и передо мной снова давно знакомый “Saab 9-3”. Со странно тонким большим рулем, невнятной боковой поддержкой сидений и простым, сделанным без особой фантазии интерьером. С другой стороны, к качеству сборки и отделки претензий нет. Конечно, с салоном, допустим, “Audi”, BMW или “Mercedes-Benz” шведский автомобиль не поспорит, но все же его оформление заметно выше среднего уровня. А в остальном – никаких сюрпризов. Не считать же таковыми хорошо известные фирменные изюминки вроде замка зажигания, расположенного между сиденьями, или возможность отключить все приборы помимо спидометра, при ночной езде. Или красиво раскрывающийся, но хлипкий на вид подстаканник. В технике тоже виден шаг назад от эксклюзивного “Turbo X” – колеса поменьше, тормоза послабее, да и замечательный активный задний дифференциал, стандартный для “Turbo X”, на простом “9-3 XWD”, как уже сказано, будет устанавливаться только по заказу, да и то не раньше осени.

Словом, в своей обычной форме этот автомобиль особого впечатления не производит. Глядя со стороны, мало кто догадается, что под привычными обводами скрывается настоящий боевой седан или универсал, снабженный вдобавок приводом “4х4”.

Поэтому новая полноприводная трансмиссия сама по себе вряд ли кардинально изменит судьбу “Saab 9-3”. Сама идея, безусловно, хороша, но она требует более элегантного воплощения. Чему лишнее доказательство – та же версия “Turbo X”.

Если надо пройти поворот на пределе, то на задние колеса может подаваться до 80% тяги.

Краткая техническая характеристика “Saab 9-3 Aero XWD Sport Sedan”

Габаритные размеры

464,7х180,2х145(144) см

Двигатель

V6, 2.792 куб. см, турбонаддув

Мощность

280 л.с. при 5.500 об/мин

Крутящий момент

400 Нм при 2.150 об/мин

Коробка передач

6-ст., механическая

Тип привода

полный, постоянный

Максимальная скорость

250 км/ч

Разгон 0-100 км/ч

6,2 (5,7) с

Средний расход топлива

10,7 л/100 км

В скобках – данные версии “Turbo X”.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Saab 9-3:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 8