6 апр 2010

США обвиняют Toyota в намеренном сокрытии дефектов

США обвиняют Toyota в намеренном сокрытии дефектов

По данным американского ведомства, японский концерн нарушил законодательство США, промедлив с информированием федеральных агентств о неполадках с педалью газа на некоторых своих моделях. По некоторым данным, доказательствами для судебного разбирательства стали некие документы, полученные следователями.

Напомним, что Toyota передала Национальной ассоциации по безопасности дорожного движения США более 70 тыс. страниц своих документов, в которых содержатся сведения о том, что руководство компании было осведомлено о возникших массовых проблемах с педалью акселератора еще в сентябре 2009 года. Следователи утверждают, что японский концерн не предпринимал никаких действий, хотя был обязан уведомить власти Соединенных Штатов в течение 5 дней после обнаружения дефекта.

Расследование в отношении крупнейшего японского автопроизводителя все еще продолжается, так что не исключено, что Министерство транспорта США предъявит более серьезные претензии к руководству концерна Toyota.

Напомним также, что японскую компанию ждут еще и многочисленные иски со стороны владельцев дефектных авто. Согласно официальным данным, в ДТП, вызванных неисправностью педали акселератора, погибло 52 человека и еще около сотни получили травмы различной степени тяжести.

В свою очередь руководство Toyota еще не приняло однозначного решения: будет ли оно оспаривать выдвинутые обвинения в суде или просто заплатит штраф. По словам Рея Лахуда – министра транспорта США, его ведомство собирается взыскать с автоконцерна Toyota штраф в размере 16 млн долларов. В распоряжении японцев есть 2 недели, чтобы решить – платить или оспорить выдвинутые претензии.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская газета , Прайм-ТАСС

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 5 5