20 июл 2010

«Северинский против Toyota»

«Северинский против Toyota»

65-летний эмигрант из СССР Александр Северинский подал в суд исковое заявление, в котором бывший специалист в области разработки противотанковых комплексов утверждает, что еще в 1994 году запатентовал высоковольтную систему передачи электрической энергии для бензо-электрического гибридного автомобиля. По мнению истца, компания Toyota использует аналогичную систему без его разрешения.

Напомним, что советский изобретатель вот уже несколько лет пытается заставить японский концерн платить ему роялти (периодический платеж за право пользоваться лицензией на товар – прим. ред.). Теперь в деле «Северинский против Toyota» наметился новый поворот, который может привести к запрету импорта автомобилей Prius в США.

Адвокаты Toyota утверждают, что ее гибридные транспортные средства были разработаны на основании собственных исследований концерна. По информации представителей компании, она имеет тысячи патентов в этой области. К примеру, при разработке автомобиля Prius третьего поколения было оформлено около 2000 патентов. В свою очередь автопроизводитель обратился в Комиссию США по международной торговле с просьбой отвергнуть последние требования Северинского.

Спорный патент описывает передачу мощности на тяговые электромоторы с использованием сочетания высокого напряжения и малого тока. По словам Северинского, ранее представители Toyota скептически отнеслись к его идеям, сказав, что использование высокого напряжения слишком опасно. Первое поколение гибридных автомобилей действительно не использовало данную технологию. Однако спустя 11 лет после того, как Северинский подал заявку на патент, появилось второе поколение Prius, в котором имелась высоковольтная система.

Напомним также, что в 2005 году Toyota уже проиграла в суде Александру Северинскому, когда речь шла о нарушении патентных прав истца в технологиях, используемых при производстве предыдущих версий моделей Prius, Lexus RX400h и гибридных вариантах Toyota Highlander. Федеральный суд присяжных США обязал японского автопроизводителя перечислить на счет компании Северинского 4,27 млн долларов. Однако тогда судья отказал истцу в требовании прекратить продажи гибридов, но предписал концерну платить изобретателю по 25 долларов за каждый проданный автомобиль. Позже сумма роялти была увеличена до 98 по решению апелляционного суда.

Toyota обжаловала это решение. Если отчисления в размере 98 долларов будут касаться всех гибридных авто производителя, которые сейчас продаются в США, то японцы вынуждены будут заплатить только за июнь текущего года около 1,43 млн долларов Северинскому в виде роялти. Правомочность притязаний изобретателя к японскому концерну рассмотрит вашингтонское независимое агентство ITC. Напомним, что оно было создано специально для защиты американского рынка от недобросовестной торговой практики. Эксперты авторынка утверждают, что при обнаружении патентных нарушений, как правило, следует запрет на импорт соответствующего товара.

Слушания по делу «Северинский против Toyota» намечены на 8 октября 2010 года. Если японский автопроизводитель проиграет, запрет на импорт автомобилей Prius может вступить в силу в апреле 2011 года. Однако запрет продлится немногим менее полутора лет и возобновится по истечении срока действия патента, а точнее в сентябре 2012 года. Отменить решение ITC может апелляционный суд. Пока же в защиту Toyota выступают конгрессмены, некоторые из которых уже написали в ITC петицию, в которой призывают не запрещать продажи гибридов, так как это повлечет за собой серьезные потери рабочих мест.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , Finamauto

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 3 2 3