28 авг 2017

В США осужден первый менеджер по делу о Дизельгейте

В США осужден первый менеджер по делу о Дизельгейте
Автор фото: фирма-производитель

Американский суд приговорил бывшего менеджера концерна Volkswagen Джеймса Лиэнга к 40 месяцам тюрьмы и денежному штрафу в размере 200 тысяч долларов. При этом, наказание могло быть и суровее: Лиэнг признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Обвинение заявило, что он был главным инсайдером следствия и поэтому попросило для него небольшой срок заключения. Однако судья заявил, что несмотря на признание вины и раскаяние Лиэнг совершил серьезное нарушение, связанное с массовым обманом потребителей и нарушением закона о защите окружающей среды. «Обвиняемый вел роскошный образ жизни, владея большим домом с бассейном в Южной Калифорнии и не хотел отказываться от привычного образа жизни», — заключил судья.

Лиэнг признал, что участвовал в разработке обманного программного обеспечения и предоставлении в органы сертификации подложных документов. Однако, по мнению следствия, 63-летний американец индонезийского происхождения не являлся ключевой фигурой в махинациях концерна с двигателями.

Второй обвиняемый, которого следствию удалось задержать, Оливер Шмидт, узнает свой приговор 4 декабря этого года. Всего прокуратура США предъявила обвинение шестерым топ-менеджерам Volkswagen, но шестерым из них удалось покинуть страну.

При написании новости использовалась информация:
Bloomberg

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 5 2 5 3