6 июл 2010

1 000 долларов с каждого автовладельца - плата за дороги

1 000 долларов с каждого автовладельца - плата за дороги

К таким выводам пришли эксперты НИИ транспорта и дорожного хозяйства. По словам директора института Александра Сарычева, даже такие меры это не гарантируют водителям избавления от пробок. Эксперт отметил, что в России существует 1 120 мостов, подобных путепроводу на 24-м километре Ленинградского шоссе. Из них 180 уже даже не подлежат капитальному ремонту - их можно только перестроить заново. Так что масштаб грядущих бедствий очевиден.

На вопрос, почему у нас так много аварийных мостов, Сарычев ответил, что это плата за нашу бедность. "Чтобы содержать российскую дорожную сеть, нужно 1 триллион рублей в год. Но даже в "сытом" 2008-м году потратили лишь 300 миллиардов на содержание и 270 миллиардов - на новое строительство, - пояснил он. - И только 200 миллиардов приходится на долю автовладельцев".

Собирать деньги с водителей руководитель НИИ предложил разными способами. К примеру, неплохие деньги можно выручить, если установить плату за проезд в тоннелях. Однако она не должны быть очень большой. Эксперты производили исследования, сколько автомобилистов будут ездить по будущей трассе Москва-Санкт-Петербург. Если плата за километр составит 6 центов (около 2 рублей), все предпочтут эту магистраль Ленинградке. Если поднять ее до 8 центов, то некоторые водители задумаются. По подсчетам Александра Сарычева, если каждый из 40 миллионов автовладельцев будет тем или иным способом платить ежегодно по 30 тысяч рублей, то в итоге получится больше триллиона рублей за год.

"На протяжении 20 лет наше дорожное хозяйство находилось в хроническом недофинансировании, - уточнил эксперт. - Даже если удастся это исправить, на приведение всех дорог в более-менее удовлетворительный вид уйдет 5-7 лет. Параллельно, конечно, нужно повышать качество управления дорожной отраслью, чтобы не было срывов в оповещении населения о готовящихся дорожных работах".

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Московский Комсомолец , Regnum

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6