29 июн 2011

Антимонопольная комиссия требует снижения цен на бензин

Антимонопольная комиссия требует снижения цен на бензин

Как утверждает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев, предупреждения получили восемь компаний: ТНК-ВР, "Лукойл", "Роснефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Альянс", "Башнефть" и "Татнефть". По его словам, руководство компаний не спешит корректировать цены в сторону уменьшения, когда стоимость нефти на мировом рынке падает, зато моментально изменяет все ценники, когда мировая стоимость ползет вверх. "Мы обращаем внимание компаний на тот факт, что тенденция к повышению цен на нефть стала неустойчивой, и цена даже снижается. Мы предупредили компании, что если ценники не будут переписываться вниз, то будут возбуждены новые антимонопольные дела", – пояснил руководитель ведомства.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, основные претензии предъявляются к оптовым ценам на топливо. Розничные цены на бензин на заправках, как известно, зависят именно от них. С марта оптовые цены на бензин марки АИ-92 поднялись на 24%, в то время как нефть (котировки Urals по данным на 28 июня) на 13,8% дешевле, чем в апреле, пишет портал «Авто Вести». Продажи топлива в свете постоянного повышения цен Голомолзин называет "необоснованно" доходными, особо подчеркивая, что потенциал для снижения цен на нефтепродукты есть.

Однако руководство нефтяных компаний считает сложившиеся цены вполне обоснованными. По словам представителей, при определении оптовых цен на топливо компании ориентируются на цену закупки нефти на внутреннем рынке и на действующие в настоящий момент заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

ФАС обязывает компании привести цены на топливо "в соответствие с рыночной конъюнктурой" до начала июля.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБК , Авто Вести

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    Ну мы это уже проходили,сейчас цены понизят на 50 копеек и по всем каналам и во всех газетах об этом раструбят. А потом через несколько месяцев цены поднимут,но уже рубля на 2 и типа все счастливы,до нового понижения цен на 50 копеек.С учетом того, что Россия добывает чуть ли не больше всех нефти в мире,то уж для внутреннего рынка могли бы и продавать подешевле,а то получается что то типа:"бьет своих,чтобы чужие боялись".
    Ответить

  • pshoop
    pshoop

    С этими ценами хоть на электромобиль переходи и шло оно всё :).
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 5 5