9 мар 2011

Автомобилисты получили полмиллиона утилизационных сертификатов

Автомобилисты получили полмиллиона утилизационных сертификатов

По данным Минпромторга РФ по состоянию на 4 марта 2011 года выдано уже 468,26 тысячи свидетельств из лимита в 500 тысяч. При этом договоров купли-продажи заключено 449,1 тысяч штук.

Напомним, что продажи легковых автомобилей в России по итогам 2009 года упали на 49% – до 1,46 млн штук по сравнению с 2008 годом. В качестве одной из мер поддержки отечественного автомобильного рынка, Минпромторг разработал программу утилизации автохлама, первый этап которой стартовал 8 марта 2010 года. На него было выделено 11 млрд рублей. В августе прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении еще 10 млрд рублей на реализацию второго этапа программы утилизации. Затем было решено продолжить программу и в начале 2011 года.

Председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Дэвид Томас, отметил, что программа утилизации стала одним из факторов роста российского авторынка. По итогам 2010 года продажи легковых автомобилей в РФ выросли в 1,5 раза – до 2,24 млн штук, по сравнению с 2009 годом.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Деметьев рассказал, что программа утилизации стала одной из лучших в мире. По его словам, из-за бюрократических проволочек она была запущена несколько позже, чем ее европейские аналоги, однако, начала действовать в тот момент, когда рынок достиг своего дна. Дементьев считает, что завершение программы утилизации не приведет к падению рынка, как это произошло в некоторых европейских странах.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Интерфакс

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9