7 дек 2009

Автосервисы привлекут к доносу: Судебные приставы начали охоту за машинами

Автосервисы привлекут к доносу: Судебные приставы начали охоту за машинами

СУТЬ схемы такая: полученные из ГИБДД сведения о транспортных средствах, принадлежащих неплательщику, рассылаются по автосалонам, в которые он может приехать для ремонта, обслуживания или продажи своего автомобиля. Как только должник появляется в салоне, оттуда сообщают в ФССП и приставы мчатся по указанному адресу, чтобы наложить арест на его машину.

В главном управлении ФССП обещают, если подмосковный эксперимент окажется удачным, распространить его и на другие регионы.

Многие правозащитники, как и следовало ожидать, считают, что подобные методы недопустимы. По их мнению, сведения о клиентах автосалонов и сервисов могут быть переданы третьим лицам лишь в случае, если на то есть судебное решение.

А вот юристы полагают, что ничего противоправного здесь нет, зато сомневаются в эффективности подобных “засад”.

– По действующему законодательству судебный пристав вправе запрашивать сведения о местонахождении имущества должника, на которое, согласно решению суда, может быть наложен арест, в том числе и в коммерческих структурах, – объяснил корреспонденту “Клаксона” адвокат московской коллегии адвокатов “Князев и партнеры” Антон Лелявский. – И компании обязаны сообщить приставам эту информацию – в противном случае им грозит крупный штраф. Но это теория, а на практике, полагаю, новая идея ФССП вряд ли серьезно осложнит жизнь должникам. Пока запрошенная информация дойдет до приставов (например, ее вышлют заказным письмом), машина неплательщика уже будет отремонтирована и владелец успеет ее забрать. Едва ли стоит исключать и вероятность того, что автосервисы, чтобы не терять клиентов, намеренно станут сообщать интересующие приставов данные с некоторой задержкой. А доказать умысел в этом случае практически невозможно.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9