9 мар 2011

Чиновники больше не покупают машины, а берут в аренду

Чиновники больше не покупают машины, а берут в аренду

Напомним, что в конце 2010 года было заведено несколько уголовных дел о закупках дорогих представительских автомобилей. В ноябре 2010 года главное следственное управление следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ в возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») в связи с поставками автомобилей Mercedes-Benz российским государственным структурам немецким концерном DaimlerChrysler.

Теперь российские чиновники предпочитают брать комфортабельные и дорогие иномарки в аренду. В 2011 году 70 госзакупок приходилось на аренду представительских автомобилей для российских чиновников, тогда как годом ранее в аренду запрашивали только 20-30 заявок.

Самыми популярными автомобилями у чиновников в прошлом году были седаны D-класса стоимостью до 1 млн рублей. В нынешнем году предпочтения чиновником несколько изменились. Для нужд госпредприятий, городских и федеральных служб теперь закупают автомобили стоимостью от 300 до 600 тысяч рублей. При этом самым крупным в России заказчиком дорогих авто остаются силовые ведомства.

В частности, Генпрокуратура РФ объявила конкурс на покупку 2 автомобилей Toyota Land Cruiser 200 или их эквивалента (с объемом двигателя не менее 4,6 л и мощностью не меньше 285 л. с.) за 6,2 млн рублей, сообщают российские СМИ. Минераловодская таможня ожидает поставки бронированного автомобиля на базе Lexus LX 570 (5-й класс защиты, кожаная отделка салона, аудио/видеосистема Mark Levinson с объемным звуком, охлаждаемый ящик в переднем подлокотнике и т. д.) за 6,8 млн рублей. МВД Кабардино-Балкарии запросило бронированную машину «на базе автомобиля повышенной проходимости, повышенной комфортности, с высокими динамическими характеристиками» за 6,1 млн рублей.

Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, самый большой заказ на аренду автомобилей приходится на Пенсионный фонд РФ – 47 машин в аренду на период с период с 1 апреля по 30 июня 2011 года на общую сумму 21,015 млн рублей, в том числе с предоставлением на 41 из них персональных водителей. Чиновники из Фонда затребовали 5 автомобилей Audi A8 L, 9 – Nissan Teana (причем 3 из них – с водителем), 31 – Ford Focus и 1 – Toyota Land Cruser 200 4.5 TDI.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , Вестиавто.ру

Комментарии к новости

  • Мария
    Мария

    Не мытьем, так катанием. Можно подумать, тут откатов не предусмотрено.
    Ответить

  • Слава
    Слава

    Надо просто назначить дядю, который будет определять потребности ведомства в n-нном количестве Audi A8L - на мой взгляд, такая машина просто не нужна никому, кто не занимается трансфером VIP персон. Это имено машина для человека с водителем для поездок по городу и по трассе.
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Да тут все ясно,есть возможность пошиковать за счет государства,и чиновники этим пользуются на все 110%, а если вдруг прижмут за нецелевое использование денег,так сразу можно сказать,что ошибся в выборе авто ,но так как оно было взято в аренду,то в следующий раз будешь вести себя поскромнее.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 2 3