10 ноя 2009

Что будет с ценами на топливо?

Что будет с ценами на топливо?

СЕЙЧАС, если удается доказать, что производители топлива нарушают антимонопольное законодательство (например, вступают в ценовой сговор), им грозит внушительный штраф – до 10% от годового оборота. Теперь в ФАС намерены взять под контроль и ценообразование на АЗС.

В этом ведомстве предлагают в судебном порядке обязать фирменную сеть заправок, уличенную в ценовом сговоре со своим производителем-поставщиком, закупать топливо не у него, а у сторонних компаний. Такая мера, по мнению антимонопольщиков, сделает розничный рынок нефтепродуктов более прозрачным и усилит конкуренцию на нем. Правда, для того, чтобы ввести такие санкции, необходимо изменить законодательство. Соответствующие поправки в скором времени должны поступить на рассмотрение Госдумы.

Однако многие специалисты считают, что вряд ли это принесет пользу рядовым потребителям. По словам аналитика ИФД “Капиталъ” Виталия Крюкова, крупные производители горючего придерживаются примерно одинаковой ценовой политики, так что рецепт ФАС едва ли поможет удешевить топливо на АЗС. Зато в результате таких мер может увеличиться число заправок, торгующих некачественной продукцией. Ведь более дешевые бензин и солярку, как правило, предлагают небольшие предприятия, где не всегда соблюдается технология производства.

Антон МАРЬИНСКИЙ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9