23 июн 2011

Детей нельзя использовать в дорожных экспериментах

Детей нельзя использовать в дорожных экспериментах

Прокуратура выявила нарушение прав ребенка, которого астраханские гаишники задействовали в акции «Вежливый водитель». Напомним, что инспекторы решили имитировать дорожно-транспортное происшествие, положив школьника «в крови» на дороге возле сбитого велосипеда.

Как уже сообщалось ранее, эксперимент проводился в Красноярском районе сотрудниками безопасности дорожного движения, чтобы проверить реакцию водителей. Школьника уложили на дорогу, инсценировав ситуацию с пострадавшим в ДТП. По сценарию, на центральной улице села Красный Яр под колеса автомобиля положили велосипед, а рядом уложили мальчика, на котором были псевдоследы от травм и искусственная кровь.

Прокурорская проверка установила, что к участию в акции с согласия родителей был привлечен ученик 9 класса. Но при этом были полностью проигнорированы положения Конвенции о правах ребенка и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые гарантируют защиту детей от факторов, негативно влияющих на физическое, психическое, нравственное развитие ребенка.

В прокуратуре отметили, что принимая участие в эксперименте, подросток осознавал, что играет роль жертвы и вводит участников дорожного движения в заблуждение, а проще говоря – врет. Согласно Конвенции о правах ребенка – это недопустимо. Кроме того, свидетелями данного эксперимента могли оказаться малолетние дети, которые могли испытать шок от увиденного. В прокуратуре отметили, что сотрудники автоинспекции должны были обеспечить присутствие медработника, в целях исключения угрозы для здоровья и жизни ребенка.

Прокуратура Красноярского района Астраханской области внесла соответствующие представления начальнику ОВД по Красноярскому району и главе муниципального образования «Красноярский сельсовет» Астраханской области.

Правозащитники также раскритиковали действия сотрудников ГАИ. Ранее эксперимент подвергла жесткой критике правозащитница и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она назвала эту акцию «дикостью», заявив, что такая инсценировка недопустима ни в каких случаях.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Интерфакс , Право.ру

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    То есть,то что у нас каждый день бьются сотни людей в "мясо" и мимо едут люди с детьми,это не нарушает их психику,а тут типа всем нарушает. Видимо хотят,наказать ГАИшников за их усердие,народу нельзя давать понять что он стал черствым,сострадание в нашей стране вредно для властей,с этим чувством люди объединяются в группы и начинают чего то требовать.
    Ответить

  • pshoop
    pshoop

    Зато было видно как себя люди ведут в подобной ситуации и результат никак не радует...
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 4 3