18 апр 2011

«Фонящие» машины из Японии останутся в России

«Фонящие» машины из Японии останутся в России

Об этом сообщил журналистам руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, на 20 машинах, которые были «заражены» короткоживущими радионуклидами, уровень радиации упал. Так что в данный момент стоит вопрос об их выдаче законным владельцам.

Напомним, что за первые две недели текущего месяца на теплоходах из Японии во Владивосток прибыли 49 «фонящих» автомобилей. Сейчас все они находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке. Более 27 автомобилей, которые стоят на спецстоянке, будут допущены на территорию РФ только после дезактивации.

При этом Онищенко заявил, что радиационный фон на всех автомобилях опасности не представляет. Напомним также, что в минувшую пятницу главный санитарный врач России заявил, что рассчитывает, договориться с Японией о проверке отправляемых в Россию автомобилей на радиацию. «Переговоры по этому поводу ведутся», – сказал Г. Онищенко.

Также напомним, что после мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из 6 префектур Японии – Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. В России также был усилен радиационный контроль продукции из Японии, и пассажиров, прилетающих из этой страны.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Интерфакс , Infox

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9