15 мар 2010

ГАИ не дает владельцам автохлама получить сертификат

ГАИ не дает владельцам автохлама получить сертификат

По данным Минпромторга на 14 марта (19.30 по московскому времени) 2010 года было выдано 5 386 сертификатов – это всего 2,5% от запланированного объема. По словам заместителя генерального директора компании «Авто-Гермес» (дилер «АвтоВАЗа») Александра Чулкова, такой результат вполне неплох. В тоже время он уверен, что в будущем количество желающих получить сертификат, утилизировав старое авто, будет только уменьшаться.

Уже на первом этапе обнаружены первые трудности, в частности, снятие старого авто с учета в ГАИ. Без штампа ведомства машину невозможно утилизировать, и хотя машины сдаются сотнями, снять с учета удается далеко не всех. По словам Чулкова, за неделю в «Авто-Гермес» обратилось около 400 желающих, а с учета снято всего 33 машины, при этом ни одна сделка еще не завершена! Если так пойдет и дальше, то у дилера не хватит мест для хранения автохлама и придется отказывать желающим в принятии старых машин.

Напомним, что в рамках программы ГАИ позволила снимать машины с учета в любых отделениях в пределах региона. Но поскольку нет единой информационной системы между отделениями, владельцам и дилерам приходится очень долго ждать результатов проверки автомобиля. Дело усложняется еще и географией. Поскольку снимать машины с учета можно только в пределах региона, московские дилеры не берутся снимать с учета авто, зарегистрированные в Подмосковье и дальше за пределами области. У дилеров просто не хватает сотрудников, чтобы посылать их в областные ГАИ в каждом конкретном случае. Поэтому они надеются, что инспекторы все-таки разрешат снимать машины с учета в любом отделении независимо от региона регистрации. Но пока что введение такой нормы не предусмотрено, сообщает старший госавтоинспектор безопасности дорожного движения ДОБДД МВД России Виктор Левандовский.

Кроме того, уже возникли трудности с документами. Одни инспекторы ГАИ отказываются ставить печати на свидетельства, так как «такого документа нет в документообороте». Другие требуют от дилера предъявить генеральную доверенность от владельца машины вместо разрешенной рукописной. По словам Левандовского, образец свидетельства был разослан всем отделениям в конце февраля, а простая доверенность предусмотрена Гражданским кодексом РФ, так что такие действия гаишников неправомерны.

По словам сотрудников Минпромторга, программа утилизации – экспериментальная, поэтому сбои вполне обоснованы, но над ними работают и возникшие трудности исправляются по мере поступления. К концу недели многие вопросы со снятием автохлама с учета уже были разрешены, отмечают дилеры. Сейчас в ГАИ даже готовы рассматривать вопрос о направлении инспектора непосредственно в дилерский центр, если к нему обращаются более 20 автовладельцев в день. Однако от принятия окончательного решения по этому вопросу инспекцию удерживает дефицит кадров. Представители дилерских центров, также как и сотрудники Минпромторга уверены, что механизм заработает в полную силу не раньше, чем через 2-3 недели.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9