24 апр 2012

ГИБДД будет проводить экспресс-тестирование на трезвость

ГИБДД будет проводить экспресс-тестирование на трезвость

Об этом заявил на днях заместитель министра МВД Виктор Кирьянов. По его словам, эта методика позволит за короткое время проверить большое число автолюбителей. Правозащитники говорят, что на практике эта схема и так работает, хотя и нелегально. Фактически, полицейские смогут не только останавливать машины и отправлять водителей на медэкспертизу, но и полностью перекрывать движение. Каждому, кто попадет на такое экспресс-тестирование, в обязательном порядке придется проходить экспресс-анализ на трезвость.

Представители Госавтоинспекции полагают, что данное нововведение позволит снизить количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Госдума поддержала идею Кирьянова. Эксперты отмечают, что такие меры уже давно используются за рубежом и называются Random Breath Testing.

Напомним также, что согласно действующему в России законодательству, инспектор может направить автовладельца на проверку только при наличии одного из признаков опьянения, перечисленных в соответствующем Постановлении Правительства. Если водитель соглашается на тест, то в присутствии двоих понятых составляется протокол об отстранении его от управления автомобилем, после чего проводится проверка с помощью мобильного алкотестера и составляется акт освидетельствования. Если водитель нетрезв, материалы направляются в суд, если трезв – его отпускают. Нововведение фактически легализует незаконную схему, которую и сейчас применяют сотрудники ГИБДД. По словам экспертов, это приведет к увеличению поборов на дороге.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , Авто.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0