13 сен 2011

Гендиректор Tata Motors Group ушел в отставку

Гендиректор Tata Motors Group ушел в отставку

Генеральный директор компании Карл-Питер Форстер подал в отставку по «неизбежным личным обстоятельствам». Замену ушедшему топ-менеджеру никто пока не планирует. А тем временм акции Tata Motors упали на 4%.

Во вчерашнем сообщении, распространенном пресс-службой компании, сказано, Форстер ушел из компании 9 сентября 2011 года. «Я глубоко сожалею, что возникшие личные обстоятельства могут существенно затруднить исполнение мной служебных обязанностей в составе Tata Motors Group», – говорится в обращении Форстера. В свою очередь председатель совета директоров Ратан Тата заявил, что хотел бы поблагодарить господина Форстера за вклад в успешное развитие индийской компании.

Отставка Карла-Питера Форстера, который вывел финансовые показатели Jaguar Land Rover в плюс, может привести к снижению продаж и падению прибыли в США и Европе, считают эксперты. В частности, управляющий директор IHS Automotive Дипеш Рафор заявил, что Tata Motors, получившая в прошлом году 35% прибыли на европейском рынке, должна как можно скорее найти замену Форстеру. Иначе 2,4 млрд долларов инвестиций, вложенные в новые модели повлекут за собой дополнительные убытки. Аналитик исследовательской компании Datamonitor Эндрю Джексон заявил, что уход Форстера для Tata – большой удар, особенно если учесть, что топ-менеджер ушел на волне подъема Jaguar Land Rover.

Напомним, что уходу генерального директора Tata Motors предшествовало начавшееся с июля падение мировых продаж Jaguar Land Rover и Tata. Европейский долговой кризис обрушил продажи Jaguar на 23%. Почти 25% мировых продаж Jaguar Land Rover обеспечивал британский рынок, падавший с 2010 года до августа 2011 года. Продажи пассажирских автомобилей Tata (они реализуются преимущественно на индийском рынке) упали на 33% после того, как в августе центральный банк страны повысил процентную ставку до 8%. Поставки Tata Nano, самого дешевого автомобиля в мире (его цена составляет примерно $2300), сократились на 85%, до 1202 единиц в августе.

Поэтому эксперты уверены, что найти замену человеку, который буквально вытащил компанию со дна, будет очень трудно. Сам Карл-Питер Форстер комментариев по поводу своей отставк не дает, также как и представители Tata Motors.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , Infox

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 2 3