7 июл 2011

Квас останется безалкогольным

Квас останется безалкогольным

Напомним, что Госдума опубликовала поправки в законопроект об обороте спирта и алкогольной продукции, согласно которым вводится ограничение на ночную торговлю слабоалкогольной продукцией крепостью более 0,5%. Так как в квасе и кефире содержание этилового спирта может составлять около 1%, то вполне логично, что эта продукция также попадет под запрет.

Однако эксперты отвергли такую возможность. «Никто не собирается относить к алкогольной продукции ни квас, ни кефир» – заявил журналистам представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов. Он отметил, что квас, кефир и кондитерские изделия с содержанием этилового спирта будут исключены из действия закона.

Аркадий Дворкович в своем блоге также назвал дезинформацией приравнивание кваса к алкоголю. По его словам, правительство утвердит список напитков, содержащих больше 0,5% этилового спирта, но считающихся неалкогольными.

Напомним, что данный законопроект был разработан правительством в рамках поручений президента Дмитрия Медведева правительству по снижению потребления алкоголя, которые глава государства дал в августе 2009 года. Также напомним, что по инициативе Медведева в России был принят так называемый «сухой закон» для водителей. До его принятия для водителей в России действовали нормы о минимально допустимом уровне содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, соответствующие Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной Россией. После принятия закона в 2010 году минимально допустимый уровень был отменен.

И на днях Конституционный суд признал «сухой закон» для водителей легитимным. При этом судебная инстанция впервые объяснила свое решение в соответствии с конституционными правами и свободами российских граждан.

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалось определение Конституционного суда за подписью председателя инстанции Валерия Зорькина, в котором жителю Подмосковья Денису Асауляку отказано в рассмотрении жалобы на нарушение его прав законом №169-ФЗ. Этим документом в 2010 году была отменена норма о минимально допустимом уровне содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

Конституционный суд не усмотрел противоречия между конвенцией и российским «сухим законом», объяснив это тем, что оба документа преследуют цель повысить безопасность дорожного движения.

Отказав в иске лишенному прав Денису Асауляку, Конституционный суд впервые объяснил свое решение. В документе сказано, что оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан, поскольку «сухой закон» был принят ради снижения смертности на дорогах. «Такому решению не препятствуют положения Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении, на которые ссылается заявитель, поскольку они направлены на повышение безопасности международного дорожного движения», – утверждает суд.

В свою очередь адвокат Асауляка Лев Воропаев пообещал от имени своего клиента направить жалобу в Страсбургский суд, который уже неоднократно признавал решения российского Конституционного суда противоречащими различным конвенциям.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Коммерсантъ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 5