19 апр 2012

ЛДПР предлагает ввести штрафы за агрессивную езду

ЛДПР предлагает ввести штрафы за агрессивную езду

Профильный комитет Госдумы одобрил эту идею, но отметил, что российский менталитет и отсутствие администрирования мешает принятию закона.

По словам автора законопроекта, наказывать водителей за опасную езду предлагается штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Ярослав Нилов отметил, что во многих европейских странах и в США есть статья за агрессивное вождение автомобиля. В частности, речь идет о ситуациях, в которых водители перестраиваются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние к впереди идущему авто. Такой метод вождения, по мнению депутата, создает угрозу ДТП. В США за это предусматривается арест.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что этот вопрос сложно администрировать, так как нет четких критериев. Во Франции, например, полицейский сам определяет критерии опасности и безопасности, но отечественные инспекторы – не самые объективные люди. Так что предложение Нилова может стать очередным простором для коррупции на дорогах России. Из-за отсутствия традиций и общей культуры, если отдать этот инструментарий в ведение ДПС, то без четких критериев, российский гаишник может каждого второго наказывать на свое усмотрение.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Росбалт

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 5