24 авг 2011

Минфин предлагает изменить закон об ОСАГО

Минфин предлагает изменить закон об ОСАГО

Проект изменений уже опубликован на официальном сайте ведомства. Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев 1 июля подписал закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает передачу обязательного ТО из ведения МВД коммерческим техцентрам, а также отмену этой процедуры для новых автомобилей и заключение договора ОСАГО только при условии прохождения техосмотра.

Предлагаемые Минфином изменения в правила ОСАГО устанавливают возможность заключения договора обязательного страхования в отношении транспортного средства только после проведения ТО, возможность представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования в форме электронных документов, а также внесение сведений о страховании (по предыдущему договору) и сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, в автоматизированную информационную систему (АИС). Новые правила предполагают также сверку сведений, предоставляемых страхователем при заключении договора ОСАГО, с АИС.

Так что, если раньше страховая компания не имела оснований отказать в заключении договора ОСАГО, то теперь страховщик сможет отказать в оформлении полиса, если срок действия талона техосмотра истекает менее чем через полгода. Кроме того, расширяется перечень регрессных требований, которые может предъявить страховая компания.

Согласно нововведениям, страховщик сможет требовать с водителя легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, если он стал виновником ДТП и у него нет действующего талона техосмотра, возмещения убытков по ОСАГО пострадавшему.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 5 5