10 ноя 2009

На автомобильных аптечках поставлен крест. Из них исчезнут все медикаменты

На автомобильных аптечках поставлен крест. Из них исчезнут все медикаменты

СОГЛАСНО приказу Минздравсоцразвития, который вступает в силу с 1 июля 2010 года, в автомобильной аптечке должны быть шесть видов бинтов, три вида лейкопластырей (для различных травм), стерильные марлевые салфетки, перевязочный пакет, кровоостанавливающий жгут, устройство для искусственного дыхания рот в рот, а также ножницы, медицинские перчатки (оказывать помощь раненым разрешается только в них) и инструкция по использованию всех этих предметов. Ни одного лекарства в новом перечне не предусмотрено.

В Минздравсоцразвития решили пойти по западному пути: в Европе никто не возит с собой чемодан таблеток и пузырьков.

– Ни салон автомобиля, ни его багажник не отвечает правильным условиям хранения медикаментов, – заявили корреспонденту “Клаксона” в Минздравсоцразвития, – воздействие высоких и низких температур, повышенная влажность – все это приводит к порче таблеток. Такое лекарство способно принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, люди зачастую просто не знают, какую таблетку давать раненому в том или ином случае. Новый состав автомобильных аптечек рассчитан на людей, не имеющих медицинского образования. Он предназначен для оказания помощи при травмах – остановки кровотечения, перевязки ран и так далее. Лечить пострадавшего будут профессиональные врачи.

Иного мнения придерживается директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который одним из первых заявил, что российские автомобильные аптечки устарели. Однако он считает, что аптечки “должны содержать минимальный набор медикаментов, от наличия которых может зависеть жизнь пострадавшего или улучшение его самочувствия”.

С Рошалем согласны и врачи, которые ежедневно выезжают на ДТП с пострадавшими.

– Нельзя изымать из аптечек абсолютно все медикаменты, – заявила корреспонденту “Клаксона” фельдшер “Скорой помощи” Ольга Сироткина. – Да, таблетки, хранящиеся в багажнике, могут испортиться. Но с лекарствами в ампулах абсолютно ничего не произойдет. Однако их тоже убрали. Как очевидцы аварии смогут, например, привести в сознание человека, не имея под рукой раствора нашатырного спирта? Тут бинтом не поможешь..

Впрочем, с нынешними аптечками можно будет ездить и проходить техосмотр до окончания указанного на них срока годности. Однако с 1 июля 2010 года в России должны продаваться только аптечки нового образца.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0