16 авг 2010

Памятник «Ниве» поставят в Сибири

Памятник «Ниве» поставят в Сибири

В 2012 году исполняется 35 лет с момента создания этой машины на «АвтоВАЗе». Однако мало кто знает, что идея создать первый отечественный внедорожник родилась вовсе не на берегах Волги, а в Сибири, где родился главный разработчик «Нивы» Валерий Семушкин. Напомним, что автомобиль «Нива» был темой его дипломной работы. По окончании вуза новосибирского конструктора пригласили в вазовский Центр стиля предприятия, где он проработал следующие 38 лет. В конце 90-х Семушкин разрабатывал дизайн автомобиля ВАЗ-2123, ставшего Chevrolet Niva.

Новосибирские активисты предложили увековечить в камне самую популярную из отечественных машин, а руководство «АвтоВАЗа» и сам Семушкин поддержали идею. В 2012 году Валерий Семушкин лично посетит Новосибирск и свое родное село Спирино, проехав весь путь от Тольятти до места назначения за рулем «Нивы».

В честь 35-летия модели будет проведен пробег от стен Кремля через Тольятти и Новосибирск до села Спирино, где легендарный дизайнер встретится со своими земляками. Для почетных участников автозавод выделит несколько новых внедорожников. Все желающие владельцы одноименных машин смогут присоединиться к автопробегу. Финансирование мероприятия берут на себя «АвтоВАЗ» и его дилеры.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Колеса.ру, Московский Комсомолец

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 7 5 5