4 дек 2009

Перемена слагаемых

Перемена слагаемых

В СЕРЕДИНЕ ноября Госдума в рекордно короткий срок приняла законопроект, увеличивающий базовые ставки в два раза. Реакция автомобилистов на это была вполне предсказуемой – по всей стране прокатились акции протеста. В результате закон отправили на доработку. Но, как оказалось, автовладельцы мало что от этого выиграли.

Да, базовые ставки не изменились, но местным властям разрешили увеличивать размер транспортного налога до десяти раз от общефедерального уровня, если они сочтут это необходимым (прежде разрешалось не более чем в пять раз). То есть максимально возможная сумма, которая предусмотрена законом, осталась такой же, как в первоначальном варианте принятого и отвергнутого законопроекта.

Фактически депутаты и сенаторы переложили ответственность на региональных чиновников. Теперь все претензии по размеру налога автомобилисты должны адресовать местным властям. У тех, правда, есть и другое, данное законом право – понижать в регионах базовую ставку транспортного налога, но на деле оно чаще всего остается на бумаге.

Правда, в большинстве регионов уже заявили, что не собираются изменять существующие местные ставки этого сбора в следующем году. Скептики полагают, что дело здесь в особенностях уплаты транспортного налога, который “уплачивается до 1 апреля года, следующего за отчетным”. То есть, если увеличить его размер в 2010 году, то квитанции с новой, более высокой суммой автомобилистам придут весной 2011 года. Как раз перед очередными выборами в Государственную думу.

Между тем в Госдуму внесен законопроект, согласно которому транспортный налог должен быть включен в розничную стоимость бензина и солярки. То есть, чем больше человек ездит и чем мощнее его машина, тем чаще он покупает топливо – соответственно повышается его взнос в казну. По предварительным расчетам, если закон будет принят, цена литра горючего вырастет примерно на 30-50 копеек. Министерство финансов уже поддержало этот проект.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 2 3