18 май 2010

Первые лица страны пересядут на «ЗИЛы»

Первые лица страны пересядут на «ЗИЛы»

В.Кожин отметил, что Глава государства Дмитрий Медведев уже распорядился детально изучить вопрос закупки для правительственного автопарка новых автомашин марки «ЗИЛ». «Мы действительно сейчас этим детально занимаемся с автозаводом, и я не исключаю, что в среднесрочной перспективе у нас появятся новые старые, но современные ЗИЛы», – заявил Кожин.

По мнению ряда аналитиков автомобильного рынка, ЗИЛ действительно располагает интересными разработками и мог бы выпускать автомобили для нужд высших чиновников. Однако большинство этих разработок относится к 1980-м годам прошлого века и требует приведения в соответствие современным реалиям. Главной же сложностью является отсутствие преемственности специалистов, поскольку это направление в деятельности завода уже почти 20 лет не поддерживается.

Управляющий делами Президента напомнил, что сейчас глава государства Д. Медведев и глава Правительства В.Путин передвигаются на автомобилях марки Mercedes, которые закупает Федеральная служба охраны, тогда как управделами Президента работает с компанией BMW.

Возможно, поводом для поручения Президента рассмотреть вопрос о закупке отечественных правительственных автомобилей стал недавний коррупционный скандал с корпорацией Daimler AG. Напомним, что Минюст США обвинил немецкий концерн во взяточничестве. Теперь компания заплатит около 180 млн долларов в качестве штрафа в рамках досудебного урегулирования обвинений со стороны американцев. Россия числится в списке тех стран, чьи чиновники получали взятки от немцев. Однако, по словам заместителя начальника ДЭБ МВД РФ Александра Назарова, для того, чтобы его ведомство инициировало расследование, необходимо соответствующее распоряжение от Генеральной прокуратуры РФ. По данным Минюста США, откаты от Daimler российским чиновникам составляют как минимум 5 млн евро.

Позднее руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет рекомендовал руководству российского подразделения Daimler AG, компании «Мерседес Бенц Рус» отправить в прокуратуру заявление, в котором следует указать имена российских чиновников, получавших откат от немецкого концерна, признавшего свою вину. Вслед за головной компанией, российское представительство Daimler AG, признало свою вину в даче взяток российским чиновникам, однако, их имена так и не были названы.

Российские правоохранительные органы пока, видимо, не особо стремятся разбираться с этим вопросом.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Эхо Москвы , РБК Daily

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9