7 июл 2010

Половина штрафов в России не оплачивается нарушителями

Половина штрафов в России не оплачивается нарушителями

Такие данные привел заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) генерал-майор милиции Владимир Кузин. По его словам, до того, как в 2002 году был принят новый КоАП, собираемость штрафов составляла 98%, потому что до оплаты штрафной квитанции у автомобилиста изымалось водительское удостоверение. Однако после отмены этой нормы собираемость штрафов упала до 26%.

Однако после того как за неуплату была снова введена ответственность, в том числе административный арест и так называемые "двойные штрафы", собираемость удалось поднять до 57%. Тем не менее, почти половина штрафов на сегодняшний день остается неоплаченными.

ГИБДД в свою очередь делает ставку не на усиление ответственности за игнорирование штрафной квитанции, а на метод электронного контроля их уплаты. Недавно ведомство заключило договор со Сбербанком, упростив процедуру оплаты штрафа, а ГИБДД получила возможность оперативно отслеживать информацию о каждом нарушителе.

Напомним также, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ планирует рассмотреть вопрос о возможности изъятия водительских прав у граждан, не погасивших в соответствии с решением суда свои задолженности, в том числе и штрафы за нарушение ПДД. Возможно, что соответствующий законопроект скоро будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , Труд

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0