16 фев 2010

Помощь придет. Но через три года

Помощь придет. Но через три года

СОГЛАСНО приказу министерства, отныне в состав медицинской бригады, выезжающей к пострадавшим в ДТП, обязан входить врач-анестезиолог-реаниматолог. А автомобиль “скорой помощи”, на котором перевозятся раненные в аварии, должен быть оснащен дефибриллятором, электрокардиографом, аппаратом искусственного дыхания, специальными носилками, комплектом шин для фиксации травмированных конечностей, рядом других приспособлений и устройств. Определены и больницы, в которые следует доставлять раненных в ДТП. Это ближайшее к месту происшествия медучреждение, в котором круглосуточно работают операционное и травматологическое отделения, а также отделения реанимации и интенсивной терапии. Кроме того, больница должна быть оснащена компьютерным томографом.

Однако, как отмечают в Минздравсоцразвития, сейчас таких клиник в России (особенно в отдаленных районах) пока немного. На данный момент всего по стране насчитывается чуть более 120 специальных больниц, специализирующихся на оказании помощи пострадавшим в ДТП. В нынешнем году откроется еще 22. А к 2013 году, согласно программе “Дорожная травма”, входящей в нацпроект “Здоровье”, такие медицинские центры должны появиться через каждые 150 км на всех федеральных трассах. Все они получат по несколько автомобилей “скорой помощи”, оснащенных спецоборудованием. По мнению большинства специалистов, только после этого срок прибытия медиков к месту аварии сократится до 15-20 минут, а в клинике пострадавшие окажутся в течение часа после ДТП.

Ну а пока раненых разрешается доставлять в любое ближайшее медучреждение, где им окажут первую помощь, а уж затем перевезут в специализированную клинику.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9