14 фев 2012

После выборов власти могут отменить «сухой закон» для водителей

После выборов власти могут отменить «сухой закон» для водителей

Правительство кандидата на пост Президента России Владимира Путина обсуждает отмену так называемого «сухого закона» для водителей и возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

По данным газеты «Коммерсант», эту тему власти подняли на прошедшем недавно заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Партия «Единая Россия» уже приступила к разработке соответствующего законопроекта, в котором предусматривается также введение уголовной ответственности для водителей, которые неоднократно садились за руль в нетрезвом состоянии. «По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя», - заявил первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Представители ГИБДД пока никак не комментируют это предложение, хотя стоит напомнить, что в 2009 году, когда разрабатывался проект «сухого закона», ведомство выступало против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. Бывший главный госавтоинспектор страны Владимир Федоров заявил журналистам, что норму необходимо возвращать и также нужно ввести дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г – лишение прав на 5-10 лет.

Вячеслав Лысаков считает, что в первую очередь необходимым ужесточить наказание за пьянство за рулем. По его мнению, необходимо перенять опыт зарубежных стран и ввести дифференциацию санкций в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. В частности, в случае повторного вождения в нетрезвом виде необходимо лишать права управления транспортным средством не на 1-3 года, а на 5-10 лет, а если человек попадется в третий раз, то конфисковать автомобиль и изъять водительское удостоверение на всю жизнь. При этом Лысаков предложил вернуть в законодательство минимально допустимые промилле содержания алкоголя в крови, в случае наличия которых к водителю не будет применяться наказание. Свою инициативу он решил вынести на всеобщее обсуждение с участием представителей всех слоев общества.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , Коммерсантъ

Комментарии к новости

  • pasha-shoop
    pasha-shoop

    Кондидаты сейчас что только не придумают. Надо же показать имитацию бурной деятельности :).
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 1 7 1