17 май 2010

Правительство меняет Правила

Правительство меняет Правила

В первую очередь разработчики законопроекта уточнили, что нельзя считать препятствием на дороге: автомобили, стоящие в пробке, или автобус, остановившийся высадки и посадки пассажиров. Кроме того, вводится новое понятие: ходовые огни. Большинство иномарок уже оборудовано таковыми, они горят при движении автомобиля вне зависимости от времени суток. Теперь автомобили должны будут передвигаться даже днем по любым дорогам либо с ходовыми огнями, либо с ближним светом.

Что касается обгона, то теперь этим термином будет именоваться маневр с выездом на встречную полосу. Все остальное – опережение. По некоторым данным, вся глава ПДД, посвященная обгону, заново переписана законодателями. Теперь поправки разрешают обгон транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/ч, даже там, где этот маневр вообще запрещен. Напомним, что такой пункт был в ПДД во времена советской власти, однако, потом его исключили. Но из-за постоянных нарушений нанесения дорожной разметки (например, когда прямая дорога разделена сплошной линией и эта линия тянется на многие километры), отсутствие этого пункта тяготило всех автолюбителей. Теперь обгон медленно едущего транспорта, а точнее, его опережение будет разрешено вновь.

Что же касается кругового движения, то новые ПДД будут подогнаны под европейские стандарты. Согласно нынешним правилам, водитель, который уже выехал на перекресток и движется по кругу, должен уступить дорогу тому, кто только въезжает на этот участок, если знаками не обозначено другого порядка. В Европе же действует противоположное правило: дорогу должен уступить тот, кто подъезжает к перекрестку. Сотрудники ГИБДД уверяют, что перед каждым круговым движением будет установлен знак «уступи дорогу» и знак, на котором показывается, у кого есть преимущество проезда.

Особое внимание законодатели уделили пешеходам. По новым правилам водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен будет снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

Новые поправки обяжут всех водителей, независимо от их статуса, использовать ремни безопасности. В настоящее время не пристегиваться могут только инструкторы по вождению во время занятий и сотрудники оперативных служб. Но через полгода исключений не будет ни для кого.

По словам начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, поправки в ПДД были приняты с учетом опыта европейских стран в целях повышения безопасности дорожного движения. Главный автоинспектор страны отметил, что постоянно с ближним светом ездят водители многих стран мира и это положительно влияет безопасность дорожного движения, снижая количество ДТП.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская газета , Город FM

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0