25 мар 2010

Программа утилизации автохлама буксует в регионах

Программа утилизации автохлама буксует в регионах

На этой неделе А. Рахманову начали поступать первые жалобы. Главная проблема госпрограммы, особенно в регионах – проволочки и огромные очереди. Кроме того, автовладельцы регионов жалуются на отсутствие пунктов утилизации и нехватку у дилеров автомобилей в интересующей комплектации.

Некоторые граждане даже сообщают о попытках спекуляции на длинных очередях: «Проживаю в Димитровграде. Единственным официальным дилером у нас в Ульяновской области является «Симбирск-Лада». Я записалась по телефону 10 марта и уже была 910-й в очереди. Продвижений пока никаких нет. И даже не намечается! Дошло до того, что уже начали продавать место в очереди». Такие комментарии оставляют пользователи в блоге Алексея Рахманова.

В Ставрополе дилер «АвтоВАЗа» вообще отказывается принимать документы и вообще что-либо обсуждать по программе утилизации, мотивируя это отсутствием места на открытой накопительной площадке.

Напомним, что в первую неделю работы программы возникли проблемы с ГАИ. Поскольку процедура снятия машин с учета и передачи утилизаторам не была отработана заранее, этот момент тормозил весь процесс. В рамках программы ГАИ позволила снимать машины с учета в любых отделениях в пределах региона. Но поскольку нет единой информационной системы между отделениями, владельцам и дилерам приходилось очень долго ждать результатов проверки автомобиля. Московские дилеры вообще отказывались снимать с учета авто, зарегистрированные в Подмосковье и дальше за пределами области. У дилеров просто не хватало сотрудников, чтобы посылать их в областные ГАИ в каждом конкретном случае. Кроме того, возникли трудности с документами. Одни инспекторы ГАИ не хотели ставить печати на свидетельства, так как «такого документа нет в документообороте». Другие требовали от дилера предъявить генеральную доверенность от владельца машины вместо рукописной.

В результате этих проволочек, выдача сертификатов двигалась катастрофически медленно. И хотя высшие чины пообещали уладить эти вопросы, как видно из сообщений автовладельцев, программа все еще буксует.

Ни на один из комментариев в своем блоге Алексей Рахманов пока не ответил, но зато заранее пообещал, что специалисты его ведомства тщательно проанализируют сложившуюся ситуацию и сделают все, чтобы программа утилизации заработала в полную силу.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости, LadaOnline

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2