26 фев 2010

Российским водителям – сухой закон!

Российским водителям – сухой закон!

Ранее Президент России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо отменить допустимую норму алкоголя в крови водителя. По мнению главы государства, россияне не готовы выпивать за рулем даже в небольших количествах. «Россияне пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство», – заявил Медведев в интервью руководителям трех федеральных ТВ-каналов страны.

Соответствующая законодательная инициатива вскоре попадет на рассмотрение в Государственную Думу. По словам руководителя Госавтоинспекции МВД РФ Виктора Кирьянова, предельная норма содержания алкоголя в организме водителя вскоре будет отменена. Сейчас этот предел составляет 0,3 промилле.

В законодательствах других стран предельно допустимые нормы действуют уже давно. В Европе – в среднем 0,5 промилле, в Латинской Америке – 0,8 промилле. В конце концов, среди водителей есть те, кто принимает лекарства на спиртовой основе, а также любители таких напитков, как квас или кефир. Эти продукты натурального брожения содержат минимальные дозы алкоголя, не влияющие на способность управлять транспортным средством. При употреблении этих напитков приборы ДПС показывают факт употребления алкоголя. Как быть в этом случае, Глава государства не пояснил.

В тоже время в начале февраля вступили в силу поправки в КоАП, которые запрещают сотрудникам ГИБДД оформлять протокол об административном правонарушении в отношении прокуроров, следователей, депутатов и других VIP-персон, задержанных при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Виктор Кирьянов пообещал, что ГАИ продолжит принимать меры к тому, чтобы эти персоны не садились за руль в нетрезвом виде. Правда, максимум, что могут сделать гаишники – блокировать автомобиль нарушителя патрульной машиной.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру, Infox

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 5 3