7 июл 2010

Штраф "за наглость на дороге"

Штраф "за наглость на дороге"

По словам депутата, когда попадаешь в какую-то страну, становится стыдно за то хамство, что творится на российских дорогах. В ходе круглого стола в РИА Новости на тему "Выиграет ли ГИБДД войну за дорожную безопасность? На чьей стороне водители?" он заявил, что когда водитель пересекает какую-либо линию - это не так страшно, всего лишь маленькое дорожное нарушение. Хуже, когда выезжают на встречную. По его словам, проведенные в Германии исследования установили, что водитель, беспрекословно соблюдающий ПДД, чаще попадает в аварии, чем тот, кто позволяет себе немного нарушать.

"Но за наглость, когда он и подрежет тебя как никчемный элемент, за это надо наказывать", - подытожил Гуров.

Напомним, что ужесточение наказаний за нарушение ПДД преследует только одну цель: снизить смертность на дорогах. И для этого будут приниматься всевозможные меры. Статистика показывает, что с 2004 по 2007 год количество ДТП постоянно росло, а с 2008 года, когда были ужесточены наказания за выезд на встречную полосу и "пьяное вождение", этот показатель начал снижаться примерно на 6% в год. Кроме того, на спад пошла и смертность в результате ДТП. В 2008 году количество погибших в авариях на российских дорогах снизилось на 10%, а за пять месяцев текущего года - на 15%.

"Кнут сыграл свою роль, - подытожил Александр Гуров, - страх перед законом порождает уважение к нему. Я считаю, что необходимо ужесточать наказания - за тонировку, отсутствие детских кресел, превышение скорости, пересечение двойной сплошной. И еще я бы ввел наказание за наглость на дороге. Ненавижу тех, кто подрезает и ведет себя как совершенно ненужный на дороге элемент".

Однако замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин с депутатом не согласился, отметив, что жесткость правил - не панацея. "Необходимо уделять внимание не только внешней, но и внутренней мотивации к соблюдению ПДД всеми его участниками, - сказал Владимир Кузин. - Будь моя воля, я бы сделал так, чтобы человеку о важности знания правил рассказывал еще педиатр".

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Известия, РИА Новости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 6 3