13 дек 2010

С российских дорог пропадут все инспекторы ГИБДД

С российских дорог пропадут все инспекторы ГИБДД

Об этом заявил журналистам Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов. По его словам, в будущем планируется полностью заменить инспекторов ДПС на дорогах видеокамерами. Несмотря на то, что умельцы уже давно изобрели устройства, предупреждающие водителя об установленных на дороге видеокамерах, Кирьянов заявил, что средства автоматической фиксации доказали свою высокую эффективность – число ДТП в районах, существенно снизилось. Эксперты утверждают, что едва услышав сигнал о приближающейся видеокамере, многие водители сбрасывают скорость, что естественно, сказывается на дорожной ситуации.

Что же касается пьяных водителей, которых поймать с помощью камер невозможно, то, по словам чиновника, их будут выявлять спецгруппы из числа сотрудников ГИБДД и врачей. «Этот опыт уже давно и весьма успешно используется в западных странах, – пояснил Кирьянов. – Выезжают совместно несколько нарядов ГИБДД и бригад врачей и начинают останавливать подряд и проверять всех водителей на состояние алкогольного опьянения. Мы также намерены использовать эту практику, для этого будут внесены необходимые изменения в законодательство». Дать взятку, по словам главного госавтоинспектора в такой ситуации будет невозможно.

По статистике, за 10 месяцев 2010 года было зафиксировано 10 176 «пьяных» ДТП, что на 6,1% меньше, чем годом ранее. В этих авариях погибли 1 625 человек – меньше на 21,1% и еще 14 903 получили ранения различной степени тяжести, что на 6,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Кирьянова, снижению травматизма и смертности на дорогах по вине нетрезвых водителей способствовали предпринятые властями меры. В целом, по его словам, после ужесточения наказания в отношении пьяных водителей в 2008 году число аварий с их участием сократилось на 40%. С августа 2010 года, когда была отменена норма предельного содержания алкоголя в крови водителя, а количество ДТП с участием нетрезвых водителей продолжило снижаться. Хотя при этом увеличилось количество отказов от медицинского освидетельствования.

Напомним, что в августе 2010 года в России был отменен максимально допустимый уровень алкоголя в организме водителя, составлявший 0,3 г/л крови или 0,15 мг/л выдыхаемого воздуха. Теперь при любых положительных показаниях алкометра, водитель признается нетрезвым.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Интерфакс , Комсомольская Правда

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    Особо порадовал второй абзац этой статьи :D, а особенно фраза "Дать взятку, по словам главного госавтоинспектора в такой ситуации будет невозможно." Интересно он думает? что если в бригаде будет, например, 2 инспектора ГАИ и 1 медик, они не сумеют n-ую сумму денег на 3 разделить :D.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6