4 авг 2010

Судебные приставы готовятся к аресту полисов ОСАГО и КАСКО

Судебные приставы готовятся к аресту полисов ОСАГО и КАСКО

Напомним, что скандал, связанный с арестом страховых полисов должников, разгорелся на прошлой неделе, когда главный судебный пристав Московской области заявил об этом. Через день после этого в СМИ появилась информация о том, что в Приморье был арестован первый полис. Эта новость вызвала бурные протесты у страховых компаний и автолюбителей. По словам страховщиков, действия приставов незаконны и к тому же могут привести к обрушению рынка. Однако приставы не собираются отказываться от своих планов.

По словам Парфенчикова, это нормальная ситуация, когда пристав работает с имущественными правами должника, а страхование – это гражданско-правовая сделка, по этому договору возникают взаимные имущественные права и обязанности. «Другой вопрос – механизм реализации этого взыскания, – пояснил чиновник. – Вопрос дальнейшего состояния этого договора после наложения ареста судебным приставом – над этим мы как раз сейчас работаем». По его словам, существуют разные договоры страхования, поэтому подход должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае.

Страховые компании поддержал и Российский союз автостраховщиков (РСА), представители которого заявили, что направят в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) официальный запрос о взыскании штрафов ГИБДД из суммы премий за ОСАГО. В РСА пояснили, что намерения подмосковных приставов противоречат не только закону «Об ОСАГО», но и Гражданскому кодексу и закону «Об исполнительном производстве». Нельзя накладывать арест на суммы, которые уже не являются собственностью должника, а деньги за полис ОСАГО после подписания договора переходят в собственность компании, продавшей страховку.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , РБК Daily

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 2 3