21 июл 2011

В российских регионах полис ОСАГО станет дороже

В российских регионах полис ОСАГО станет дороже

Соответствующее распоряжение, изменяющее порядок расчета стоимости страховки, подписал накануне премьер-министр России Владимир Путин. Постановление было опубликовано на сайте Белого дома.

Теперь в основе стоимости страховки будет базовая ставка, которая умножается на ряд коэффициентов, зависящих от места жительства автовладельца; мощности двигателя его автомобиля, срока действия страховки, количества человек вписанных в страховку, а также возраста и стажа водителей. Кроме того, стоимость полиса зависит от того, как часто водитель попадает в аварии. Правда, единая база данных страховщиков еще не создана, такчто последний пункт практически не применяется.

Вместе с тем, принятый Правительством и премьер-министром документ изменил и ставки коэффициентов. В результате, стоимость ОСАГО для некоторых категорий водителей значительно вырастет.

«Повышение ряда коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО является важной и необходимой мерой, направленной на снижение убыточности и создание эффективного страхового рынка в России», – пояснил решение властей президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. Он отметил, что с момента принятия закона об обязательном автостраховании в 2003 году коэффициенты корректировались только один раз – в 2009-м, а базовая ставка и вовсе не менялась, хотя инфляция с того момента составила уже почти 200%. Павел Бунин также отметил, что для 177 городов и 62 регионов коэффициент повышен, для 6 городов и 6 регионов – понижен, а для 116 городов и 10 регионов – коэффициент не изменился.

«Напрямую с ростом инфляции это не связано, однако, объемы выплат растут в связи с ростом цен, поэтому требуется корректировка, – заявил, в свою очередь, заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности Министерства финансов России Александр Ицелев. – В одних городах коэффициенты меняются больше, чем в других, отчасти это связано с высоким уровнем аварийности на дорогах».

Однако есть и приятные новости: вместе с ростом цен на полисы может вырасти и лимит выплат, в особенности, когда речь идет о возмещении ущерба жизни и здоровью. В данный момент правительство уже рассматривает поправки к закону об ОСАГО, согласно которым максимальный размер выплаты может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а выплаты по возмещению ущерба автомобилю могут вырасти со 120 до 400 тыс. рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета, Утро.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 6 3