13 фев 2012

Задним ходом под «кирпич» теперь нельзя

Задним ходом под «кирпич» теперь нельзя

Такое решение принял Верховный суд (ВС) РФ на очередном пленуме. Движение по односторонним дорогам задним ходом на протяжении нескольких лет являлось актуальной проблемой. По словам референта ГУОБДД МВД РФ Дмитрия Лейбова, до конца не было понятно, как квалифицировать такие действия водителей. Поскольку единого мнения на этот счет не было, зачастую в одном районе суд лишал нарушителей права управления автомобилем за движение задним ходом под «кирпич», а в соседнем районе – прекращал дело.

Теперь, по словам Лейбова, для всех правоприменителей было озвучено официальное толкование этой ситуации высшей судебной инстанцией. Так что если водитель заехал под знак «кирпич» на одностороннюю дорогу задним ходом, это нарушение будет квалифицироваться по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5 тыс. рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. То же самое касается и движения задним ходом по односторонней дороге без объективных причин.

В тоже время до сих пор неясно, что делать с водителями, которые объезжают пробки по встречной полосе задним ходом на дорогах с 2 или 3 полосами движения в одну сторону. ВС не вынес по этому поводу никакого решения, так что сотрудники ГИБДД могут оштрафовать нарушителей только за движение задним ходом по пешеходному переходу. И штраф в этом случае составит всего 100 рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Cars.ru , Авто@Mail.ru

Комментарии к новости

  • adrenalin
    adrenalin

    А всё равно нарушать будут, только перед этим будут внимательно оглядываться по сторонам =).
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9